行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
奏响长江中游航运的“太平之音”
来源:中国交通报特约记者 陈宇 通讯员 骆国庆 日期:2019-05-15

  5月6日,经过2个多小时的紧张作业,长江中游太平口水道北汊航道的19座航标顺利布设到位,该段航道由河心槽改为沿岸槽。改槽后,航道水深由5.8米提高到了6.4米,航道宽度也由120米增加至160米,长江中游航道将更加安全、顺畅。

  高强度疏浚为改槽夯实基础

  太平口水道,地处长江中游的湖北省荆州沙市河段,建有荆州长江大桥。从上个世纪50年代起,在水沙的作用下,该段水道逐渐演变成上段为南北双槽、下段为南北两汊的格局;荆州长江大桥修建后,主通航桥孔为太平口北汊航道。近年来,作为主航道的北汊河心槽通航条件逐渐恶化,枯水期通而不畅的状况时有发生,严重影响了过往船舶的正常航行。

  为了确保太平口水道北汊航道的安全畅通,2018年4月,交通运输部副部长何建中专门前来荆州调研,并召开现场布置会,提出太平口水道航道的维护与疏浚,要按照“河心槽与岸边槽交替施工,交替通航,两槽并重”的总体思路进行。

  为了能早日打通这段“卡脖子”航道,长江航道局成立了现场管理工作组,先后投入6艘疏浚挖泥船高强度、不间断施工,日疏浚量高达6万立方米,在确保河心槽正常通航的同时,力求早日打通靠近岸边的沿岸槽。“我们专门组织开展了太平口水道发展态势研究,建立太平口水道数学模型,以预测航道的演变发展;并完成编制了《太平口水道沿岸槽疏浚单项设计》等方案,摸清了航道‘脾气’,明确了具体思路。”长江航道局航标处副处长金开华介绍。

  高强度的疏浚与维护,为北汊航道的改槽提供了坚实基础。据2019年4月的航道测量分析,北汊沿岸槽5米等深线最小航宽已在160米以上,远远超过了江中河心槽的120米航宽,满足了改槽要求。

  新槽扩能满足船舶吨位提升需求

  5月6日上午8时,改槽作业正式开始。长江武汉航道局荆州航道处的三艘作业船向改槽现场出发,计划在当天12时前完成改槽。

  头顶大雨,面迎江风,作业船和航标在江面上左右摇晃。在确保安全的情况下,航道职工们投入到紧张的航标调移工作中。“他们不畏艰难,把一个个航标从原航道托起,再放置到新航道中进行布设,完成改槽。”金开华介绍,此番调整,共迁移了航行标志16座、专用标志3座。在航道职工努力下,改槽工作比计划提前1个小时完成。

  改槽结束后,一艘艘满载货物的船舶有序通过新航道。“航道加宽了数十米,水深也增加了一些。”金开华介绍,通航航道将更好满足长江中游船舶吨位不断提升的通航需要,服务沿江经济社会的发展。

  同时,为更好地服务过往行轮,改槽后的河心槽将作为应急备用槽口,继续按照5米等深线、宽度120米,最小不低于80米的标准进行维护,保证航道安全畅通。今后,长江航道局将视过河段航道演变情况、船舶航行情况及北槽航道准备情况,科学灵活地规划改槽方案。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联