科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《国家生态文明试验区(海南)实施方案》出台
来源:中国交通报记者栾玉博 日期:2019-05-16

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(海南)实施方案》(简称《方案》),提出将海南建设成为生态文明体制改革样板区、陆海统筹保护发展实践区、生态价值实现机制试验区、清洁能源优先发展示范区。

在构建国土空间开发保护制度方面,《方案》提出,科学规划机场、铁路、高速公路以及工业企业选址,及时划定调整声环境功能区,从规划层面预防和控制噪声污染。在路网等基础设施规划和建设中,坚持造价服从生态,形成绿色基础设施体系。大力推进美丽乡村建设,加强村庄规划管理,使建筑、道路与自然景观浑然一体、和谐相融。

《方案》提出,建立陆海统筹的生态环境治理机制。出台海南省蓝色海湾综合整治实施方案,在全省各主要港口全面建立和推行船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度,港口所在地政府统筹规划建设船舶污染物接收转运处置设施,着力加强船舶油污水、化学品洗舱水转运处置能力建设,确保港口和船舶污染物接收设施与城市转运、处置设施的有效衔接,强化船舶、港口等海上污染源防控。

根据《方案》,到2020年,海南城镇空气质量优良天数比例保持在98%以上。为持续保持优良空气质量,《方案》提出,科学合理控制全省机动车保有量,开展柴油车污染专项整治,加快淘汰国Ⅲ及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。港口新增和更换的作业机械、车辆主要使用新能源或清洁能源。鼓励淘汰高排放老旧运输船舶,加强渔业船舶环保监管。船舶进入沿海控制区海南水域应严格执行相关船舶排放控制要求。大力推进船舶靠港使用岸电,免收需量(容量)电费,降低岸电使用成本。鼓励液化天然气(LNG)动力船舶发展。沿海港口新增、更换拖船优先使用清洁能源。

在推动形成绿色生产生活方式方面,《方案》提出,编制出台海南省清洁能源汽车发展规划,加快充电桩等基础设施建设,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车;推进快递绿色包装产品使用,2020年基本实现省内同城快递业务绿色包装应用全覆盖;提倡绿色出行,优先发展公共交通,提高公共交通机动化出行分担率,促进小微型客车租赁和自行车互联网租赁规范健康发展。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联