科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
长江南京以下12.5米深水航道二期工程竣工验收
来源:中国交通报记者 周献恩 通讯员 李椿 许麟  日期:2019-05-21

5月20日,经过一年试运行,长江南京以下12.5米深水航道二期工程顺利通过竣工验收,进入正式运行阶段。这标志着历经8年努力,长江南京以下12.5米深水航道工程已完成全部建设任务,实现工程预期目标。交通运输部副部长何建中、江苏省副省长费高云作为竣工验收委员会主任委员,出席了在南京举行的竣工验收会。

何建中充分肯定了二期工程在生态航道建设、科技创新引领、服务经济社会发展、发挥部省共建机制作用等方面取得的成果和经验。他指出,长江南京以下12.5米深水航道的建成,是打造长江黄金水道的历史性成就,工程竣工对建设长江经济带综合交通立体走廊、打造长江全流域黄金水道、助力内河水运高质量发展和交通强国建设具有十分重要的意义和作用。

何建中要求,工程进入常态化运行后,航道的维护和管理职责将移交长江航务管理局负责,深水航道建设管理工作进入新阶段。要深刻认识深水航道对服务国家重大战略的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“巩固、增强、提升、畅通”总要求,认真做好航道的运行维护和安全管理工作,确保安全畅通。要根据航道运行情况深入分析研究,做好后续优化、完善工作,为国家重大战略实施提供高质量的航道服务。

费高云表示,二期工程竣工验收代表着长江江苏段正式迎来深水时代,对江苏加快构建现代综合交通运输体系、打造交通强国建设先行区都将产生有力的推动和支撑作用,对推进长三角交通运输更高质量一体化、促进长江经济带上下游协调发展具有深远意义。江苏省将深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,继续发挥部省共建的好传统、好做法,主动配合,强化协作,切实加强深水航道的维护管理,巩固好、发挥好工程建设的成果和效益。

据悉,长江南京以下12.5米深水航道工程,是长江经济带发展规划纲要、国民经济和社会发展“十二五”规划及“十三五”规划明确的国家重点工程,于2011年由交通运输部和江苏省政府联合组织实施。工程建设范围为长江干线南京至太仓河段,全长约283公里,按照“整体规划、分期实施、自下而上、先通后畅”原则分期实施。其中一期工程为太仓至南通约56公里,2012年8月开工,2015年12月竣工验收;二期工程为南通至南京约227公里,2015年6月开工,2018年5月交工试运行。一、二期工程建成后,航道水深从10.5米提升至12.5米。

该工程的实施,有效改善了长江南京以下航段通航条件,提高了通航能力,优化了运输格局,促进了港口枢纽功能发挥,大幅降低了物流成本、能源消耗和污染排放,经济社会效益和生态效益显著。据测算,平均每年可直接为沿江地区实体经济企业节约水运物流成本15.5亿元。2018年,长江江苏段5万吨级、10万吨级、20万吨级及以上船舶到港艘数分别是2011年的2.9倍、3.4倍、4.9倍,实载承运量分别是2011年的4倍、7.6倍和7.4倍;2018年江苏沿江港口完成货物吞吐量达17.8亿吨,是2011年的1.5倍。

交通运输部总工程师姜明宝、安全总监李天碧,江苏省政府副秘书长杨勇参加会议。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联