行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
打造长江航运智能服务“生态圈”
来源:中国交通报李思颖 范海燕 日期:2019-05-22

日前,在南京召开的2019(第四届)长江航运互联网大会上,长江航运互联网领域最新科技成果养船网正式发布。该平台依托强大的大数据计算能力,根据船舶航行里程、维修保养记录等,为用户提供船舶一键抢修、环保接收预约、油品化验预约以及船舶知识在线学习等服务,是长江船舶的维修保养管家,让长江生态保护迈进智慧新时代。

养船网是由南京长江船服电子商务科技有限公司(简称长江汇)研发推出的。作为江苏省第一家水上电子商务示范企业,长江汇多年来致力于打造服务长江内河船员、船舶、船企的一站式水上综合服务平台,构建物联网、船舶、人、自然和谐发展解决方案,是“长江互联网+”概念的倡导者与实践者。

及时更新迭代助力长江航运智慧转型

以船员服务为根基,长江汇按下了为长江航运智能服务的快进键,将互联网生活延伸到长江之上,开启了国内水上电子商务先河。

“长江汇1.0”是长江汇专门为长江船员打造的一款水上船员消费服务产品,以水上购物App为核心产品,实现线上下单,线下体验的一站式服务。随后,长江汇推出“长江汇2.0”,通过整合维保资源、扶持优质商户、赋能水陆供应链,打造一站式综合服务平台,集全流域覆盖、智能驱动、生态融合的优势,助力长江航运可持续发展。

长江汇不断拓展服务,用建设社区的标准去打造全新的多功能水上服务区,新推出的“长江汇3.0”已上线投入使用。该平台就是将长江生态与互联网技术相融合,为船舶提供涵盖船舶维修保养、燃料供应、岸电供水、环保接收、船员便利购物、智能快递、交通驿站以及水上医疗保健等八大类全方位的高品质服务。

“我们就是要做传统航运企业智能进化的连接器和工具箱。”长江汇相关负责人表示,产业互联网的主角是传统企业,以生产经营活动为关键内容、以提升效率和优化配置为核心主题,不断推动产业的互联网应用和创新。长江汇将努力成为解决传统航运产业链结构冗杂、环节低效的一剂良药。

“长江汇”App上线以来每年会员增速超过90%。截至目前,其注册会员总量超过19万人,活跃用户量近6万人,日均访问数超过1.2万人次。

享受便捷服务

船员过上“陆上生活”

“‘长江汇’App真的是太方便了,我在App上下的订单买的生活用品,很快就送到船上了。”长江一货轮船员表示,岸上的便捷服务在水上也能得以实现,这是以前根本不敢想象的事。

如何让常年在水上工作的船员像市民一样过上便利的“陆上生活”?这是长江汇创立的“初心”。水上船员的生活需求是开放性的,呈现出多样化、多层次、多方面的特点,长江汇积极顺应船员的新期盼,积极研发产业互联网服务产品,针对长江内河船员的痛点和需求,从智能智慧航运出发,先后推出多个互联网产品为船员生产生活提供便利。

“长江汇现在的服务更便捷了。”浙江一船东表示,在“长江汇3.0”上下单,可以指定取货时间、地点以及打包形式,更加智能方便。他还体验过长江汇船舶维修保养服务,专业的服务团队对船舶主机进行科学、及时、精确的保养,有效地排除了船舶隐患。“保证船舶工况性能良好,会有效减少污染气体排放。”他表示,长江汇的服务对长江生态保护和船舶安全航行大有益处。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联