科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
国道G228福建涉海段波浪数学模型试验研究报告通过评审
来源:海洋水动力中心 日期:2019-05-27

受福建省连江县交通建设发展有限公司委托,我院近日召开《福建省国道G228连江浦口官岭至琯头东边段公路工程(涉海段)波浪数学模型试验研究报告》(以下简称《报告》)专家评审会,该《报告》顺利通过评审。

与会专家和代表审阅了《报告》,听取了汇报,经认真讨论,一致认为《报告》中根据已搜集的拟建工程区域的潮位资料,对“技术要求”中涉海段的设计水位进行了复核并予以确认。在搜集工程附近测站波浪资料基础上对各测站波浪特征进行对比分析并采用SWAN模型计算本工程外-30m等深线处波要素,并推算了本工程的设计波浪。《报告》技术路线正确,方法得当,成果和结论合理可信。

拟建工程位于中国东海海域,外海海浪受台风影响外同时受冬季寒潮影响显著,波型是以风浪为主的混合浪,海况条件复杂。当波浪由外海传播至工程近岸,受地形折射及工程外部岛屿的绕射影响,波浪条件将发生变化。为开展公路工程(涉海段)的护岸结构设计,需要进行本工程涉海段所在海域的波浪计算。我院根据已掌握的周边邻近海域潮位特征值与设计水位资料,采用波浪数值模拟模型推算得到工程区域设计波浪,研究内容满足委托方的技术要求,研究成果可作为设计依据。

连江县交通建设发展有限公司、福建省交通规划设计院有限公司及来自福建省港口协会、福建省交通规划设计院、中交天津港湾院、中交一航院和天津大学的5名特邀专家共同参会。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联