行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
江苏规划建设20处沿江砂石码头 助力修复长江生态环境
来源:中国交通报驻江苏首席记者 施科 日期:2019-06-04

长江江苏段砂石码头通过能力将迎来大幅提升,保障实现“水上过驳作业在2020年年底前全面取缔”。日前,江苏省交通运输厅、省发展改革委、省水利厅联合印发《江苏省沿江砂石码头布局方案》(简称《方案》),综合考虑运输组织、港口岸线资源、集疏运条件、场地容量等方面,共规划布局20处沿江砂石码头,推进沿江砂石码头规范提升,有序承接水上过驳区取缔转移,修复长江生态环境,推动长江经济带发展。

规划形成3亿吨年通过能力

随着新型城镇化的推进,庞大的砂石市场带动了长江江苏段的水上过驳发展,但水上过驳长期处于无序、散乱状态,严重影响饮用水和航运安全。

2017年5月,《长江江苏段水上过驳专项整治工作方案》印发,提出2020年年底前全面取缔长江江苏段水上过驳作业,进一步提升长江生态环境保护水平,保障航运安全。

2年来,长江江苏段开展了水上过驳专项整治,22处水上过驳点、约700艘过驳浮吊已分别被整合压减至7处、345艘;饮用水源地保护区内的水上过驳和非砂石的海轮过驳全部取缔,从事砂石海轮过驳的浮吊都进入了指定水域。

长江江苏段现有砂石运输码头年通过能力约5569万吨,而水上过驳作业区2018年的砂石过驳量约2亿自然吨,想要2020年年底前全面取缔水上过驳作业,就要在“关了后门”的同时“打开正门”。

根据《方案》,江苏此次规划布局的20处砂石码头,分布在南京港、镇江港等8个主要沿江港口。其中,砂石集散中心8处、装卸点12处。这些砂石码头全部建成投用后,将形成3亿吨的年通过能力,引导沿江7个水上临时过驳作业区和1处海轮过驳点有序向两岸砂石集散中心和砂石装卸点转移。

水上过驳的转移势必会增加长江江苏段砂石码头的装卸压力,可能造成非专业化砂石码头承担砂石装卸等不规范经营行为发生。《方案》明确,港口管理部门要建立健全监督检查制度,加强环保和安全监管,加大执法力度,依法查处砂石码头岸线使用及经营管理活动中的违法行为。

全面推广使用清洁能源

江苏布局砂石码头规划不仅注重增强通过能力,更注重节约沿江港口岸线的稀缺资源和推动港口转型发展。

《方案》明确,长江江苏段各港口的砂石码头应集中布局,主要布局于各港通用泊位区、散杂货泊位区,依托现有的码头进行承接,提高岸线利用效率,必要时可改造利用件杂货码头泊位。

其中,南通港如皋港区砂石集散中心、苏州港太仓港区砂石集散中心、镇江港扬中港区砂石集散中心等通过能力较大的作业点,均将利用已建码头及堆场等基础设施进行布局。

为加快推动港口码头转型发展,江苏将提高砂石码头生态环保、智能化水平,设置港区粉尘监测站,配备相应的仪器设备和专职环保工作人员;全面提升砂石码头基础设施、装备和运输组织的绿色环保水平,全面推广使用清洁能源,加快推进港口岸电建设;鼓励港口企业应用专业化码头生产智能调度系统,提高砂石码头运输能力和装卸效率,推进砂石码头专业化、集约化和现代化发展。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联