行业要闻
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
新华·波罗的海国际航运中心发展指数项目研讨会在京举行
来源:新华财经 日期:2019-06-06

2019年度新华•波罗的海国际航运中心发展指数项目研讨会5日在京举行。与会专家认为,该指数对全球航运中心城市建设起到了良好的引导作用,特别是为中国主要港口城市航运中心或航运枢纽建设提供了必要的空间坐标,有序引导有关部门加强软实力建设,强化中国在全球港航话语阵地。

新华•波罗的海国际航运中心发展指数是由中国经济信息社与波罗的海交易所联合编制,于2014年全球首次发布,今年是该指数持续发布的第六年。该指数旨在从港口条件、航运服务和综合环境,客观评价全球航运中心综合发展水平。自发布以来,该指数已成为全球航运企业、咨询机构、行业协会、港口城市的必要分析工具与决策依据。

与会专家围绕指数方法论、指数评价结果、指数发挥作用深入交流。中国经济信息社新华指数事业部大交通指数项目组分享了研究逻辑创新、编制方法优化的设想及部分年度评价成果,得到了与会专家的肯定。

与会专家认为,该指数经过多年的持续运营,能够客观量化样本城市发展水平及变化轨迹,相对精准地揭示了国际航运中心发展规律。

亚太港口服务组织APSN秘书处主任于秀娟指出,国际航运中心的建设发展是一个长期过程,国际航运中心发展指数几年来的评价结果稳定性较好,符合航运中心建设发展的客观规律。

中国交通报总编辑李咏梅指出,世界上90%的贸易商品是通过航运运输的,航运的发展是世界经济的晴雨表,国际航运中心发展指数可与全球范围内的大局、大势、大事相结合,深度解读反映世界经济新动态。

交通运输部水运科学研究院研究员谢燮表示,目前国际航运中心发展聚焦货运,从经济、贸易的角度评价航运中心发展,已有较好的代表性。同时,对人的服务也是航运中心服务的重要板块,建议未来增加邮轮服务相关的评价指标,可以提高评价结果的立体性、全面性。

中国远洋海运集团研究咨询中心航运经营研究室郭晓毅、王静表示,国际航运中心发展指数代表性强、指导性强、扩展性强,对行业发展和健康生态的建立起到了重要引导作用。建议关注行业新技术,特别是数字化对国际航运中心未来发展的影响,以指数为引领,促进航运中心、航运产业升级发展。

亿海蓝公司副总裁盛尊阔建议,结合几年来的研究结果,可以进行“一带一路”倡议对沿线航运中心影响的针对性解读,立体直观体现“一带一路”倡议对沿线国家和地区经济的拉动作用。

据悉,2019年度新华•波罗的海国际航运中心发展指数成果将于当地时间7月11日在上海、新加坡、伦敦全球三大航运中心发布。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号