行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
舟山:为船舶维修保养提供绿色方案
来源:中国交通报特派记者 王博宇  日期:2019-06-10

清晨的小干岛掩在薄雾之中,迎着海风,湿润的气息扑面而来。6月5日,“严控船舶排放 守护万里碧空”主题采访团一到浙江舟山小干岛万邦永跃船舶修造有限公司,便被各种绿色修船工艺吸引了注意力。工人们熟练地操作着机械,对靠泊的不同船舶进行除锈、船壳表面喷涂及脱硫塔安装作业。

“今年已有30多艘船脱硫塔加装项目订单,预计明年加装业务还会增加。”万邦永跃船舶修造有限公司副总经理万希海介绍,船舶加装脱硫系统后,其在减少硫化物排放方面和使用合规低硫燃油具有同等效应,因此有不少船东选择此方案,以应对全球“限硫令”。

如今,船舶污染排放治理愈发受到重视,船舶维修过程中开放式喷砂工艺等传统技术造成的空气、水体污染,也受到社会的高度关注和严格监督。

为改变修船业3D(Danger危险、Difficult困难、Dirty脏乱)特征发展轨迹,促进其可持续发展,舟山市港航和口岸管理局深入考虑整个船舶生命周期污染防治问题,全力打造绿色修船基地。“我们按照‘整合搬迁一批、清洁化整治提升一批、政策处理一批’的工作思路,推动促成重点修船企业重组转型,引导企业加快绿色修船工艺应用和设备改造。”舟山市港航和口岸管理局局长徐全昌介绍。

在舟山市政府和港航口岸部门的支持下,当地修船企业积极开展修船工艺研发创新,为船舶维修保养提供更绿色、无污染的解决方案。

“2017年起,我们实现了超高压水射流除锈工艺全面取代喷砂除锈作业,彻底消除了作业过程中产生的粉尘,实现了作业废水完全回收处理,一年可减少废砂排放8万吨。”万希海介绍,如今,坞修全覆盖的超高压水射流除锈系统、防漆雾扩散装置、智能化机械喷涂防腐技术等绿色修船工艺设备已全面投用。

高效优质的保税船用燃料油服务是舟山的另一张名片。记者团走进舟山港综合保税区船用燃料油加注调度中心,智能调度监控系统大屏幕映入眼帘,船舶申报、抵达、作业、离港的全过程清晰可见。

“通过智能调度监控系统,可以实现加注锚位提前调度,提升锚位利用率,有效节约时间成本。”舟山港综合保税区管理委员会副调研员董振波介绍,借助调度中心,企业与口岸管理部门的对接关系由“多对多”转变为“多对一、一对多”,在加油锚位调度、引航申请等业务环节实现了“最多跑一次”。

近年来,舟山各口岸单位全力围绕监管优化,出台“绿色通道”政策,减少审批流程,提升通关服务效率。目前,42项行政审批事项已由三级审批精简为两级审批,油料出仓手续办理等7个环节缩减至1个环节,申报无疫放行、海事审批一次性办结等政策有效解决了受油船舶即报即放的诉求。徐全昌告诉记者,目前,舟山已实现通关物流信息“一单四报”和无纸化运作,办理时间由原来的16小时以上压缩至现在的2小时,受油船舶可提前4小时至6小时离开锚地。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联