科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《沿海港口特大风浪监测预警系统开发研究》项目科技成果通过专家验收与鉴定
来源:海洋水动力中心 日期:2019-06-13

近日,天津市科学技术评价中心在我院主持召开了天津市科技服务业科技重大专项《沿海港口特大风浪监测预警系统开发研究》科技成果验收与鉴定会。该项目通过新型波浪测量仪开发、特大风浪灾害等级划分研究等方法,开发出一套有效的沿海港口特大风浪灾害监测预警系统,实现港口波浪情况的实时监测,并及时发出致灾波浪条件预警信息。

据了解,该项目将选取天津地区典型港口进行应用示范,提高天津地区港口的特大风浪安全预警水平与防灾减灾能力,为重要港口基础设施的安全运行提供保障。项目关键技术内容和成果主要包括波浪测量精度的提高技术和采集数据的高速实时大数据量传输功能技术、深水区波浪要素的预报技术、港内码头前波高的快速预报技术、船舶在风浪流联合作用下运动的快速预报技术。

目前,项目成果已成功应用于已实施、正在实施和拟实施的涉海工程项目中,包括孟加拉S.Alam电厂工程、印尼米拉务燃煤发电项目、印尼占碑钢铁工业园项目、巴基斯坦胡布电厂工程项目等,并取得了很好的工程效果。这些研究成果可以推广至全球任一海域,准确评估海域海浪,促进工程方案更好落地。在项目运营期可提供船舶的运动响应,为船舶的安全作业提供保障。

鉴定委员会一致认为,该项研究成果总体达到了国际领先水平。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联