行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
海南首个交通智慧工地智能化监工
来源:邵长春 张璐 潘彤彤 日期:2019-06-13

“箱梁上都印有二维码,可通过扫描二维码随时调取梁片生产过程的档案信息。”日前,海南海口绕城高速公路演丰至美兰段工程一标段制梁厂正在加紧生产,产出的每节箱梁上都印有二维码。项目副总工程师齐卫明说,二维码是箱梁的电子身份证,即使完工多年后也可追溯责任。

今年,海南省交通工程建设局开展智慧工地探索,在海口绕城高速公路二期项目试点建设全省首个交通智慧工地。

目前,海口绕城高速公路二期项目智慧管理云平台已投入使用。在该项目设在海口市美兰区灵山镇的代建指挥部,大屏幕动态显示着项目的投资完成情况、产值统计等各种信息图表,管理人员通过屏幕可直观了解项目建设情况。

“平台综合运用了物联网、互联网、大数据、图像识别、GPS定位等技术,自动采集、传输及云端存储工程施工的过程信息,并根据建设规范、标准等进行比对分析,辅助建设管理。”智慧管理云平台技术员余松林介绍。

施工人员的安全帽也成了智慧管理的工具。项目组利用安全帽上的前端摄像机对重要施工场站进行实时监控,智能化分析施工现场的违章作业行为。发现违章作业行为后,系统会自动发出违章告警消息,提升员工整体安全意识。

得益于智慧工地建设,多个施工工序也实现了智能化。如道路施工中的张拉和压浆数据会被实时传输至管理平台,管理人员通过分析相关参数提高张拉和压浆质量。智慧工地还大大提高了施工环保水平。“工地配备了24小时扬尘监管设备,如果扬尘超标,会自动触发水炮装置,对现场进行喷水降尘处理。”齐卫明说。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联