行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
空中“刷脸”核查船舶安全配员
来源:周明耀 日期:2019-06-17

近日,在南沙自贸区,广州南沙海事处无人机服务队利用“无人机+海事之眼”,依托“智慧海事”平台,将过去需要“面对面”开展的船舶配员核查工作,通过无人机拍照“刷脸”远程解决,让“船员少跑腿,数据多跑路”,大幅减少船舶停泊时间,降低船舶运营成本,也提高了巡航执法能力、应急处置能力和人命救助能力,高效保障水上交通安全。

日前,广州港四期码头水上施工正在紧锣密鼓进行中。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施,广东(南沙)自由贸易区的建设提速,大型水上工程增多。广州南沙海事处负责人告诉记者,为了提高巡航执法能力、应急处置能力和人命救助能力,南沙海事处成立了南沙自贸区首支无人机服务队,利用无人机巡航执法弥补了传统监管手段的不足。

无人机盘旋在船舶上空,采集图像后通过“海事之眼”程序进行人脸识别,很快就完成了安全配员检查。“如果将执法船靠过去,登轮再下轮,可能要40分钟到1个小时。现在15分钟就完成了所有的事情,节省了大量时间。”广州南沙海事处的海事员陈凌豪说。

前不久的一天,海事执法人员通过智慧海事平台发现多条水上施工船舶AIS(船舶自动识别系统)开启正常,在港池内有序锚泊,等待施工。南沙海事处出动无人机飞行服务队,准备随机抽查一条施工船“合和×”,核查其安全配员。

此时,执法人员与施工船中间隔着上百米宽的大海,海事执法人员汪国兴与施工船取得联系:“我处将利用无人机进行配员核查,请所有持证施工人员到船舶右舷甲板处集合”。施工船召集所有船员在右舷甲板集合。海事执法人员首先利用无人机拍摄了一张全体船员与船名的合照;接着,无人机对每一个船员单独拍照取证。执法人员将拍摄到的照片导入电脑系统,利用“海事之眼”的人像识别技术扫描照片,识别成功之后系统内会显示船员的个人信息。

数分钟时间,执法人员便完成所有信息比对,再结合施工船的最低安全配员证书要求,该船的安全配员情况便一目了然。整个过程中,海事执法人员都在陆地上,没有上船,高效、便利,确保对施工“少干扰”“零干扰”,受到了施工方欢迎:“以前都要等执法船靠上来,再一个个地拍照核查,费时又费力,现在无人机飞过来,我们在甲板上站两分钟,检查就完成了,进步太大啦!”


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联