行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
居安思危除隐患 化解风险护平安
来源: 日期:2019-06-25

编者按:

今年6月,全国第18个安全生产月活动在水工建设领域深入开展。活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,凝聚安全发展的共识,强化企业主体责任的担当。在实践中,水工建设企业持续增强应急意识,精准施策,摸索总结出了安全生产行之有效的办法,特予以刊发,敬请关注。



□话说安全


风险与隐患 需双重管控

张育林

当前,安全生产工作有大好的政策环境,“党政同责、管业务必须管安全”颠覆式推进了“行政首长负首责、管生产必须管安全”的进步。

如何充分利用好政策环境,做好安全生产工作,切实增强企业遏制事故的能力,需要革新理念。

从重隐患轻风险,走向风险与隐患双重管控,是未来必然发展方向。隐患看得见摸得着、不治理会演变成事故,治理起来“短平快”“立马起效”,于是“检查、整改”成为各级领导和部门抓安全的法宝。而风险源需要在“出现不安全状态和行为”的条件下才会转化成隐患,进而可能导致事故,治理耗时长、花费多、见效慢,往往不受重视,更严重的是对无人员伤害或轻伤的险肇事故、非等级事故背后的系统性风险,人们往往在思想和行动上给予漠视。原因在于上级要求和考核“零事故”,基层在“同构思维”下“就指标控事故”。在理念上,应将管理的关口前移,在“除隐患”的同时,抓好隐患前端的“防风险”工作,建立双重预防机制。

风险分级管控要层级有别,不要上下一般粗。企业总部和政府层面自然要“抓大放小、抓高危行业、抓重大危险源”。但在“同构思维”下,基层项目当前也“抓大放小,抓关键环节、抓危险性较大的部分项工程、抓关键岗位”。从目前的事故统计数据看,人员伤亡大多在一般风险部位、环节、岗位。在理念上,企业总部和政府层面要将风险分级、做重点管控;但在基层项目、风险一线,对风险源不应分级,应全方位、全员、全过程落实管控。

另外,还需注意应急不止善后,更重要的是切断事故链条。当前的应急响应工作,基本是以事故报告为起点,做搜救和伤亡善后,并不能消除和减小企业在事故中的责任。理念上,将应急工作细分为“过程应急”和“结果应急”,以防止事故损失形成为第一要务。应急响应的第一主体应该是直面风险、直面事故的作业工人和一线管理人员,而不是企业总部和政府。应急响应的起点是事故征兆出现的阶段和发生发展的过程,而不是事故后果已经形成的时刻。企业总部应在政府预案的框架下,重点引导基层项目以“每个工点、每个工艺步骤”为单元,在风险辨识时同步分析“可能出现的事故征兆和情形”,针对“征兆和情形”制定过程应急措施,切断造成事故损失的链条。(作者系中交二航局五分公司党委书记、总经理)


□典型经验


中交一航局大连湾海底隧道项目部

现场曝光栏督促立行立改

陈灵 侯健

“在施工生产领域,从来都是安全‘一票否决’制,其计算公式是:100-1=0。1%的差距、1%的疏忽就会抵消99%的努力、99%的成绩,导致100%的失败。”中交一航局三公司第一项目部经理乔光向一线作业人员讲述着他的安全管理法则。在他身后,就是占地面积20万平方米,相当于30个标准足球场大小的大连湾海底隧道干坞子项工程现场。

不仅施工区域巨大,干坞子项工程施工内容更是涵盖爆破、开挖、高空、基坑、水下等近十种作业。施工高峰期,能有28台挖掘机、25台起重机、400名工人同场施工。而且,作为大连市最重要的民生工程之一,大连湾海底隧道建设工程社会关注度极高。项目安全管理压力可见一斑。

“每天都觉得有无数双眼睛在盯着自己,我们必须摒除1%的疏忽,再多1%的用心,经受住社会各界的考验。”面对如此大规模的工程,乔光深知自己肩上的担子有多重、身上的责任有多大。

其实,施工现场的安全问题都是些常规性的问题,都是改了再犯、犯了再改,好像怎么都没办法根治,不论通报还是罚款,都只治标不治本。说到底不是安全管理难,而是端正态度难。

几经摸索,项目部引入了很多信息化电子设备为安全生产保驾护航,“执法记录仪”就是其中一项,这种本为警察执法所用的设备放在施工现场格外好用。“过去,我们只是对违章现象进行拍照,具体的过程根本无法记录,很多行为到最后因为推诿扯皮就不了了之了!”群众安全监督员薛涛抱怨道。“这个执法记录仪能够第一时间记录违章行为和违章现象,现在工人们只要看到我们拿出这个多少都会紧张!”薛涛继续补充道。

针对那些常改常犯的“老问题”,项目部推行的“安全教育室”和“现场曝光栏”同样奏效。所谓“安全教育室”就是由安全员现场抓拍违章作业的人员,一旦发现直接送去会议室循环观看安全警示教育片,直至观看满2小时。“工人是宁可在现场干活也不愿意在会议室干坐着,这一招对他们确实管用!”安全员田景林对肖传龙想出来的这招非常满意。“现场曝光栏”将现场那些常改常犯的“老问题”连带协作队伍名单直接公示在曝光栏内,并鼓励一线所有人员积极查找身边的不安全行为和不安全状态随手拍随手传。这个方法让爱面子的分包老板不得不引起重视,用他们的话说:“你通报我可以,你罚我钱也行,但是让我丢人坚决不行!”

“安全工作是‘0起点’,更是‘0终点’!只有将安全理念内化于心、外化于行。少1%的疏忽,多1%用心,永远记住‘100-1=0’,才能确保100%的成功。”乔光有感而发。


中交疏浚蒙巴萨港油码头项目部

进出港低航速 为应急留时间

岳佳琪

“甲板两侧船员注意瞭望岸边动态,如发现异样马上汇报!”在东非最大港口——蒙巴萨港,中交疏浚广航局“浚海6”轮正在疏浚作业,船长刘文武每隔一会儿就会叮嘱船员注意通航安全。

蒙巴萨港船影林立,往来的船舶络绎不绝。港内的渡口更是人头攒动,高峰期间每2分钟就会有一班载满乘客的渡轮横越航道。航道拥挤、暗礁遍布,这对2万多吨重的“浚海6”轮来说,通航无疑是“过五关斩六将”。

为保证通航安全,刘文武要求每个驾驶员必须尽快适应航道、熟悉航道。日常航行中,只要是三副值班,刘文武便全程监督指导,二副或大副值班则会增派一名值班水手协助瞭望。他反复强调:“务必严格遵守港调的安排和规定,控制航速,加强瞭望,保持警惕。”

早晨,在得到港调的出港准许后,三副潘旭驾驶船舶准备前往外海水域抛泥。“注意航速要保持在10节以内。”刘文武在一旁提醒道。

“船长,10节航速还不如电瓶车快呢,趁着前面没船,我们走快点也没关系吧?这样还能早点到抛泥区。”潘旭试探地说道。

“那如果突然有船冲过来,你来得及反应吗?航行过程中不能有丝毫的侥幸心理!”刘文武不留情面地质问道。

潘旭放弃了提速的念头。当“浚海6”轮驶到距离渡口1公里远的位置时,潘旭突然鸣放了一声长笛,对两侧靠岸的渡轮进行警示,驾驶室的值班人员警惕地瞭望着航道两侧。

“右侧的渡轮动了!”有一名值班水手惊呼,“渡轮正加速驶过航道,它想强行横越我们的船头!”

“马上减速、倒车,望远镜给我!”刘文武当即说道。他仔细观察正在行驶的渡轮,眉头紧皱地说:“继续鸣笛!”这时汽笛再次响彻在蒙巴萨港半空中。

右侧的渡轮听到船笛声,有了减速的迹象,但依然在航道中间缓慢前行。此时“浚海6”轮虽然已经在倒车,但因为受到惯性和偏转力的影响,船头一直向左前方不断滑行。在水流的冲击下,船头偏转得越来越快,逐渐靠近停靠在左岸的渡轮。

这时,刘文武一手接过船舵,另一手操纵换挡杆,并启动侧推。

“右侧渡轮已向右转,准备掉头,对我船无碰撞危险!”潘旭喊道。话音刚落,刘文武就已经大幅度地向右转满舵轮,快速前进。“浚海6”轮船头渐渐往右转向,刚好避开了左侧的渡轮。

“差一点就撞上了,幸好我们航速不快,还有反应时间!”看到险情已解除,刘文武才把绷紧的腰弓直,“万方耙(设计舱容10288立方米)在航行中惯性大,一旦航速过快,遇到紧急局面就算及时刹车也难以把船停住。之前就有货轮因高速航行,与迎面而来的船舶发生碰撞。这下你们可要长记性了,油门必须控制在10节航速以内!”


中交四航局吉赞取排水项目部

“安全出租车”教育进工地

刘强 朱胤元

“这套‘流动’的安全教育课堂实施3年以来,项目没有发生过一起安全事故,我们累计的安全工时已经突破800万个啦!”在中国港湾总承包、中交四航局负责采购和施工的沙特吉赞JIGCC取排水项目电解制氯加氯站现场,安全工程师刘俊俊兴奋地介绍说。

这套传说中“流动”的安全教育课是项目部独创的“Safety Taxi”。3年前,沙特吉赞JIGCC取排水项目建设全面铺开,在绵延12公里长的建设战线上,同步埋藏着深基坑、高处作业、起重作业、临水临边、有限空间、高压带电、化学化工和交叉施工等10多种不同形式的安全危险源,安全管理任务异常艰巨。而来自中国、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡等13个国家的2000多名工人,安全素养参差不齐。面对战线长、风险杂、人数多、安全意识差等棘手难题,项目部考虑过在夜间组织安全教育培训,但是教学内容庞杂、教学周期漫长,占据工人较多的有效休息时间,长期引发的疲劳反而容易进一步加剧安全风险的发生,这些问题都让项目安全管理承受了巨大压力。

“我们为什么不把PPT和视频主动搬到现场呢?”项目人资部长冯岩灵光一现。于是,项目部决定把项目部的电视机及显示器放进每天在现场巡视的车里,在现场接电,以此来展示PPT或者播放视频,这一做法很快便得到项目安全部的试点和推广,数辆专门贴上了“Safety Taxi”醒目标志的皮卡和小汽车每天轮流出动,这堂“流动”的安全教育课就迅速全面覆盖整个项目现场,而且以精准教育和逐步扩展的教学形式,快速完成首轮全体现场工人安全教育。

“这个活动很受欢迎!”安全工程师陈敏介绍,“‘Safety Taxi’经常在工人白天小憩时进行,结合现场的实际施工作业活动,开展针对性培训,组织方式和教学内容都很灵活,对工人也很有吸引力。这样既提升了宣讲效率,也实现了精准教育。”

“我们每周都要组织召开安全周例会,梳理检查安全事项,也会分享相关安全事例,包括国内国外大量视频和资料,这也能保障‘Safety Taxi’的教学内容保持经常更新,能够保持工人们对安全知识的学习兴趣,真正做到‘送课上一线,安全到现场’。”项目安全部长左宏安说。

“Safety Taxi”活动启动3年来,项目部累计实现现场教育超5万人次,显著提升现场人员安全意识和安全素养。


中交三航局珠海横琴项目部

微信传秘籍 人人管安全

陈政哲

“叮咚、当当、嘟嘟……”不同的手机提示音在同一时间打翻了办公室里的沉静,将埋头于电脑和资料的众人一把“捞”了出来。再拿起手机一刹那,大家都意识到:微信群里又发“骚扰”信息了。

“三基四化十二到位、安全生产与风险规避、全国各类重大安全事故的警示、安全隐患直击视频、驾驶员安全行车手册……来自和安全有关的上百个微信公众号的关键信息似乎总能精准地被高群峰挖出来,一条一条地摆在大家眼前。

自从担任三航江苏分公司珠海横琴总项目部的安全主管,高群峰肩上便挑起了“三条路”“三座桥”“一座山”“九条渠”等5个工程项目的安全管理重担,其中就包括广东省珠海市横琴新区第一危大工程——南山咀山体裸露复绿工程。

“五个工程项目总共十几个工点,光靠项目安全管理部六个人的‘吹拉弹唱’肯定不行,只有发动项目部全体职工,做到人人管安全,才能至始至终确保安全生产。”高群峰在被问及为何白天黑夜不间断地往群里发信息时,不假思索地回道。

刚开始,项目部一些管理人员并不认同高群峰的做法。认为他不分“上下班”时间,早上让人不清静,晚上打扰别人休息,周末影响大家睡懒觉。但时间一长,大家也就习惯了,毕竟只是工作群里多了几条信息罢了,工作之余、通勤时间就点开来看看。

正是因为这一点“碎片化”的阅读时间,项目部管理人员在安全生产责任认识和安全管理方面都慢慢发生了根本性的变化。

“基坑上下梯道的安全网有破损,赶紧更换!”“桥台施工临边防护不全,尽快补充!”“桥台铁板网固定不牢,抓紧加固!”“管线部分井口、洞口防护缺失,速度添加!”负责各项目工点生产进度的施工员、负责现场工程物资的材料员甚至是签计量、核算工程量的预算员、拍摄现场照片的政工干事,每天到施工现场的第一件事就是习惯性地查找现场存在的安全隐患。

“‘老高’是给你们集体‘下药’了吧,感觉你们每个人都是安全员啊!”施工队负责人老罗对施工员黄佳宇开玩笑说道。黄佳宇随即掏出了手机,一边打开工作群从后往前翻着一条条的信息,一边若有所思地回答:“看!这就是秘籍!”

高群峰每日发送的“骚扰”信息早已在项目部形成了一种“人人管安全”的碎片式安全文化。同时,由于不定时发送信息所带来的“打扰”,形成了“番茄”工作法,间接使得大家的工作效率大大提升。

如今,五个工程项目已全部进入了尾声,过程中安全事故发生率为零。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联