科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“港口岸桥起重机突发阵风作用下滑移及倾覆致灾机理研究”项目获得天津市自然科学基金资助
来源:环境科技中心 日期:2019-07-08

日前,“港口岸桥起重机突发阵风作用下滑移及倾覆致灾机理研究”项目获得天津市自然科学基金资助。该项目是我院风洞实验室获得的首个天津市自然科学基金资助项目。2018年,我院风洞实验室针对良态风作用下的港口大型设备风致破坏机理开展了相关研究,并在此工作基础上进行了项目申报。

据了解,该项目针对港口突发阵风开展岸桥起重机滑移及倾覆致灾机理研究,研发岸桥考虑突发阵风效应的抗风设计软件,为工作状态下岸桥风灾防控和行业规范修编提供科学依据。2018年,我院风洞实验室相继开展了明确方向、硬件整修及规范化管理、人才引进三项专项工作。环境科技研究中心结合风洞试验能力、市场需求等因素对主要研究方向进行了梳理,凝练出:大跨空间结构抗风研究、高层与高耸结构抗风研究、防风网建筑与评估技术研究、大气环境污染防治技术研究、大跨桥梁结构研究、特种结构及设施设备抗风研究六个主要研究方向。通过风洞实验室硬件整修及规范化管理,消除了安全隐患,改善了试验办公条件。在多轮考察基础上引进日本风工程协会前主席为风洞实验室首席顾问,引进哈工大优秀毕业生苏宁博士、武汉大学叶寅博士增强风工程团队技术力量,并挑选品质优秀、专业过关的实习生与学校进行联合培养,形成技术储备人才梯队。通过上述三项专项工作,我院风洞实验室提升了对内对外形象,增强了综合科研实力,现已具备承接国家、省部级重大科研任务的能力。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联