行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
江西拟设立省港口集团提速港口资源整合 港产城统筹协调 运管服一体发展
来源:黄金 日期:2019-07-19

港口是经济社会发展的战略资源和重要支撑,是推进“一带一路”建设的战略支点。在江西服务“一带一路”建设和推进全省经济社会发展中,日益融合发展的港口将扮演更加重要的角色,发挥更加关键的作用。

近日,江西省政府正式印发《江西省港口资源整合工作方案》(简称《方案》),明确将坚持政府指导、市场运作、合作共赢的原则,对规划高等级航道范围内的九江港、南昌港两个全国性主要港口和赣州港、吉安港、宜春港、上饶港、鹰潭港等区域重要港口的货运码头进行资源整合,统筹协调港口、产业、城市三方资源,实现江西港口运营、管理、服务一体化发展。

新建货运码头岸线统一申报使用

江西水路运输发达,沿江环湖有南昌、九江两个主要内河港口和一批区域性重要港口。

统计数据显示,截至2018年年底,江西省有内河港口生产性码头泊位1124个,全省港口吞吐能力达1.67亿吨、63.5万标箱,基本形成了大中小结合、内外沟通的港口群体。

然而,港口资源分散、各自发展、实力不强等问题依旧制约着江西各港口的发展。《方案》明确,以江西省港航建设投资集团有限公司(简称江西省港投集团)为出资人,设立江西省港口发展集团有限公司(简称江西省港口集团),推动实施港口整合。新建的港口货运码头岸线,统一由江西省港口集团依法依规申请使用,建成后统一纳入江西省港口集团运营管理。

今后,江西各相关部门原则上将停止受理除江西省港口集团之外其他业主的港口货运码头建设项目的前期审批、核准、备案等相关工作,已取得各项审批尚未开工的货运码头项目停止开工建设;确要开工建设的,须报江西省港口改革工作领导小组办公室审批同意。

江西省港口集团将全面整合现有码头。其中,非公用码头方面,江西省港口集团将逐步对港口设施落后、使用效率低的企业自用货运码头进行整合,最终实现“一省一港一主体”。

引进战略投资者参与运营

“以往,政府和民间机构组成了港口投资的两类主体,投资主体不仅有省内的,也有部分省外的企业,投资主体分散,一定程度上造成港口经营散乱和效率低下,这为港口发展和管理带来了一定的困难。”江西省港航管理局相关负责人告诉记者,此次印发的《方案》专门界定了港口融资方式。

《方案》明确,在保持对江西省港投集团现有支持政策的基础上,江西省级财政将每年筹集一定资金,支持江西省港投集团进行港口项目建设。港口建设融资方面,由江西省港口集团实行统贷统还。

江西省港口集团将积极与有关企业联系商谈,以资本为纽带,通过入股、股权购买、参股建设、合作经营等方式,积极引进战略投资者,参与到江西省货运港口资源整合、建设、运营和管理中。

江西成立了省港口改革工作领导小组,全面加强组织领导。领导小组由省政府分管负责同志任组长,省政府分管副秘书长、省交通运输厅主要负责同志任副组长,各市政府分管负责同志和省发展改革委、工业和信息化厅、省财政厅等部门有关负责同志为成员,办公室设在省交通运输厅。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联