院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院与中国港口协会共同举办港口环境保护及污染防治技术研讨会
来源:环科公司 日期:2019-07-24

2019年7月23日,由中国港口协会主办,我院与神华黄骅港协办的“散货码头生态环境保护技术与经验现场交流会”在河北省沧州市召开,会议邀请了国内30多个港口及相关科研院所专家代表100余人,我院张华勤院长和环科公司周斌总经理参加了本次会议,会议由白景峰副总经理主持。

张华勤院长介绍了我院围绕国家、行业生态优先、绿色发展新需求,调整环保专业发展方向,以及在港口与船舶大气污染防治、内河生态航道建设、人工湿地、公路生态保护与修复、疏浚土无害化处理与资源化利用、“环保管家”等多方面的研究进展和成果,得到了环保部领导和与会专家的充分肯定和积极响应。

交通运输部水运局、生态环境部评估中心派员指导,黄骅港董事长刘林分享了"打造绿色、高效、国际一流能源大港",破解粉尘治理难题,基本实现煤炭装卸全过程无尘化的做法与经验;我院薛永华博士解读了"干散货码头排污许可管理内容与总量核算方式";部水运局原巡视员解曼莹、技术处谢燕副调研员就行业政策和发展要求进行了说明。青岛港、宁波舟山港及厦门港、招商港口、曹妃甸港、上海港和广州港等企业代表分别作了大会交流和座谈发言。中国港口协会常务副会长陈英明在总结讲话中高度肯定了黄骅港等港口绿色发展的经验,充分肯定了天科院科研支撑绿色港口建设和对本次会议的贡献,并对未来行业绿色发展提出了建议。

本次会议为港口环境保护科研和管理人员提供了一次宝贵的学习和交流平台,各港口企业在会议中畅所欲言、互相借鉴、互相学习,推动我国港口环境保护事业迈向更高水平。

当前环评的发展正逐渐从以环境影响评价为主向以排污许可证为主的“环保管家”全方位环境综合咨询服务转化的重要时期,这次会议是我院顺应深化改革形势,发挥我院交通运输行业专业优势,加快交通领域环境服务业发展,创新环境服务模式,提升环境服务业发展质量,完善为部环境服务支撑体系,向着建立与新时期环境保护目标任务要求相适应的现代环境服务业企业采取的重要举措。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联