行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
智慧引领 绿色驱动 天津构筑高质量国际枢纽港
来源:​金校宇 薛力强 日期:2019-07-26

日前,超大型集装箱船舶“地中海古尔松”轮在天津港首航。这艘刚刚于7月4日下水的“海上巨无霸”,长399.9米,宽61.5米,最大载重22.5万吨,最大载箱量2.4万标箱,在性能、科技、节能、环保方面具备世界顶级水平。

该轮在天津港太平洋国际集装箱码头完成3000余标箱的外贸出口作业后,将途经阿尔赫西拉斯、不莱梅哈芬、格但斯克、加里宁格勒、鹿特丹等港口,前往西北欧地区,成为21世纪海上丝绸之路上一道亮丽的新风景。

优质服务“地中海古尔松”轮只是天津打造高质量国际枢纽港的一个缩影。以智慧为引领、以绿色为驱动,天津港正积极投身北方国际航运核心区建设,持续增强国际航运合作吸附力,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

坚持首创精神 码头作业效率提升33.9%

“船舶大型化是世界海运低碳经济发展的必然趋势,能否接待世界最大集装箱船舶,并且作业效率达到国际领先水平,已经成为衡量国际一流强港的重要标志。”天津港(集团)有限公司副总裁罗勋杰介绍。

天津港是世界级人工深水大港,航道水深达-22米,30万吨级船舶和世界最大的集装箱货轮可全天候自由进出。同时,天津港也是新中国集装箱运输事业发展的摇篮,我国第一条国际集装箱航线和第一座集装箱专业码头先后在这里开通与建成。改革开放以来,有多艘当时世界上最大最先进的集装箱船舶先后从天津港首航。

罗勋杰介绍,今年以来,天津港牢记习近平总书记视察天津港时的殷切嘱托,主动对标国际一流找差距、练内功、强创新,进一步加强互联网、大数据、人工智能等新技术与港口各领域深度融合,打响“效率就是产品、服务就是揽货”的品牌,扎扎实实攀登世界一流智慧港口高峰。

坚持首创精神,天津港在老码头上实施智能化和自动化改造,在全国率先采用新一代5G通信技术,实现人工集装箱岸桥自动化控制作业;在全国率先采用北斗卫星导航系统,实现码头设备自动导引与精确定位;在全国率先实现传统人工集装箱码头全场地作业设备自动化升级与操作智能化装卸;在全国率先实现集装箱运抵码头秒级通关,用更少投资达到更好效果。

目前,天津港集装箱码头作业效率较年初增长33.9%,为未来港口转型升级提供了“天津智慧”。

推进运输结构调整 大宗散货铁路集疏运比重上浮

秉承可持续发展理念,天津港把绿色发展贯穿到港口规划、建设和运营的全过程,提速岸电设施建设,大力推广清洁能源使用,坚决落实渤海综合治理任务,形成引领示范。

同时,天津港积极推进运输结构调整,构建绿色物流发展模式。一方面,深入推进大宗散货“公转铁、散改集”,在港口煤炭全部实现铁路运输的基础上,扩大大宗散货铁路集疏运比重,打造煤炭与矿石的“重来重去”铁路运输模式,使当前铁矿石疏运铁路占比达50%;另一方面,不断提升集装箱“水水中转”比例,做大做强环渤海内支线运输。

智慧与绿色共建共融共享,催生的是口岸营商环境的不断优化,激活的是天津港服务国家战略的巨大潜能。

今年上半年,天津港累计完成集装箱吞吐量833万标箱,同比增长6.7%,高于全国沿海港口平均增长水平。而这一成绩的背后,是天津港向“智慧”“绿色”“枢纽”要高质量发展动能,全力打造世界一流港口的决心和实践。

升级内陆服务营销网络 设立48个无水港和阳光直营店

作为重要的战略资源,天津港不仅是京津冀及“三北”地区的海上门户、雄安新区主要出海口,还是“一带一路”的海陆交汇点、新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点和服务全面对外开放的国际枢纽港。    

截至今年上半年,天津港在我国近500万平方公里的经济腹地上,设立了48个无水港和阳光直营店(加盟店),预计年底将达百家,形成“三条线路、九大区域”的内陆服务营销网络升级版,真正把服务送到客户“家门口”,为形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局贡献力量。

此外,天津港充分发挥我国唯一拥有三条亚欧大陆桥过境通道、且年运量位居首位的优势,以天津市和乌兰巴托市互设口岸通关服务联络处为契机,合资合作成立了中蒙国际物流园有限公司,优先为津蒙经贸合作业务和蒙古国过境货物提供物流、仓储服务,成为中蒙两国合作交流的新典范新亮点,进一步推动了“一带一路”建设,同蒙古国“发展之路”实现了有效对接。

一站式阳光价格 累计减免费用近2亿元

优质便捷的服务不仅带来天津港集装箱吞吐量的稳步增长,同时也让客户受益良多,更为区域经济发展提供了强劲动力。

中国天津外轮代理有限公司总经理余雷算了一笔账,今年上半年,受益于天津港“一站式阳光价格”的外贸进出口箱量突破140万标箱,相关企业减免费用累计近2亿元。受此利好辐射带动,该公司外贸集装箱代理业务量增长了8%。与此同时,由于集装箱船舶大型化,航运公司给天津港的货柜仓容量得到扩大、价格更加优惠,吸引了更多客户从天津港进出口货物,有效促进了腹地实体经济振兴。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联