科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院环科中心船舶尾气研究团队为长江绿色航运建起第一道“高硫油检测门”
来源:环境科技中心 日期:2019-07-31

2019年7月23日,我院环境科技研究中心船舶尾气研究团队联合苏州成果转化中心在长江航道第一座上跨桥梁——苏通大桥上安装并启用了自主研发的第二代船舶尾气遥测仪,正式建成了我国第一个桥基船舶尾气遥测站,标志着我国船舶排放控制区长江干线水域有了第一道“高硫油检测门”。建成当天下午,船舶尾气遥测仪探测到两艘进江船舶的尾气中含有高浓度二氧化硫,技术人员迅速协助目的地港海事局执法人员查获其使用高硫油的违规行为。

第二代船舶尾气遥测仪历时两年研发完成,在2018年苏通大桥第一代试点样机的基础上进一步改进和提升,具有更小的体积、更高的集成度、更先进的性能。此次我院技术人员和海事执法人员的联合行动,完美展示了“先遥测后登船”的船舶排放控制区监管新模式,能够极大提升控制区内海事监管的效率。第二代船舶尾气遥测仪在江苏首战告捷,获得了江苏海事局的高度评价与赞誉,对我院建成长江江苏段船舶尾气排放遥感监测系统充满信心。



版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联