行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
东西双向互济 陆海内外联动 山东沿海港口“一盘棋”“一张网”“一幅图”
来源:王肖丰 刘春修 日期:2019-08-13

近日,山东省港口集团有限公司(简称山东港口集团)在青岛挂牌成立,标志着山东青岛、烟台、日照、威海、潍坊、东营、滨州等7个沿海港口整合为一,山东沿海港口资源整合之路开始走向纵深,山东沿海港口一体化改革发展开启了新篇章。

“我们将高点定位发展目标、坚持创新驱动、加强资源统筹,实现全省港口规划‘一盘棋’、管理服务‘一张网’、资源开发‘一幅图’。”山东港口集团党委书记、董事长霍高原说。

厘清所有权和经营权关系 实现省级平台统筹管理

山东是沿海港口大省,7个沿海港口与世界上130多个国家和地区的450多个港口实现通航。2018年山东省沿海港口完成货物吞吐量16.1亿吨,居全国第二位,金属矿石、液体散货等货物以及外贸吞吐量均居全国第一,集装箱吞吐量居全国第三。其中,青岛港货物吞吐量超5亿吨,日照、烟台港货物吞吐量超4亿吨,均跻身全国港口前十位。

即便拥有一张华丽的成绩单,但与世界一流港口相比,山东沿海港口发展还存在着分散化无序发展、低效化重复建设、同质化自相竞争的突出问题。

在深入调研论证的基础上,山东港口资源整合于2018年3月走出重要一步,山东高速集团控股整合滨州港、东营港、潍坊港,山东渤海湾港口集团挂牌成立。今年7月9日,青岛港与威海港宣告合并,后者的所有股权划转给青岛港集团。至此,山东沿海仅剩青岛港、日照港、烟台港和渤海湾港四大港口集团。8月6日,山东省港口集团有限公司挂牌成立,标志着涉及7市的沿海港口资源整合顺利“收官”。

该集团是统筹山东全省港口等重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体,将根据各港口功能定位、发展战略,承担港口规划、投资、建设、运营、安全管理等主体职责,实施港口综合开发,科学引导港口功能拓展,推动港产城融合发展。

据了解,山东港口集团由山东省国资委履行监管职责,各市和各大企业只享有股权分红权,不参与港口管理,厘清了港口集团与有关各方所有权和经营权关系,明晰了政府监管职责,便于集中统一领导和经营主体的高效决策,有利于集团上下融为一体,形成竞争优势。

山东省交通运输厅厅长江成表示,整合沿海港口资源、推进一体化发展,是贯彻落实习近平总书记对山东提出的更加注重经略海洋、推进海洋强省建设重要指示要求的具体举措;是优化配置港口资源、加快建设世界一流海洋港口的战略选择;是从根本上解决山东港口建设管理分散问题、实现由大变强的必由之路。

从“整合”走向“融合”再到“耦合”

山东沿海港口一体化改革是遵循经济发展规律,按照市场化、法治化手段的重组整合。

“我们要统一优化配置岸线资源,明确省内各港口特色化、差异化、规模化发展方向,杜绝重复建设、同质化竞争,彻底解决好你有我也有、各‘诸侯港’各自为战的问题。”霍高原说。

按照“东西双向互济,陆海内外联动”的要求,山东港口集团将通过港口整合和业务链拓展融合,深度融入“一带一路”建设,打造山东对外开放新高地。东西,是指山东省沿海港口与内陆港口腹地经济结构调整的协调发展,将沿丝绸之路经济带布局更多“无水港”;内外,就是以港口为枢纽,港通四海,实现海上航线全球通,陆连八方,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地。

霍高原表示,山东省港口集团自身要实现“三合发展”,从组织架构、管理一体化上完成“整合”;通过集团化运作、一体化经营、协同化发展完成“融合”。在此基础上,从港口各个构成模块间深度联合、彼此影响、产生增力过程中实现“耦合”效应,打造山东港口新优势和拳头品牌。山东港口集团融入地方发展大局程度将更加深入,助力腹地经济增长贡献将更加突出。整合完成后,要让港口所在城市、合作伙伴、广大员工满意。

对于整合后的服务费率问题,相关负责人表示,山东港口集团绝不容忍随意上调费率、增加服务对象物流成本的现象发生。

实施事业部制 重塑生产管理模式

据了解,在业务上,山东港口集团后续将按照事业部制划分。事业部制将改变山东省沿海港口的生产管理模式,集装箱、散杂货等各类业务将由对应的事业部统筹经营,这有助于加快7个沿海港口同类业务的融合进度。山东省内各港口特色化、差异化、规模化发展方向将得到明确,重复建设、同质化竞争的问题将会得到有效解决,逐步形成优势互补、错位协同、融合发展的新格局。

山东港口集团搭起了“戏台”,真正上场主角还是四大港口集团。资源整合后,四大港口集团的功能定位不同,发展方向也各有侧重,但均朝着加快建设世界一流海洋港口的目标进发。

作为山东港口集团的重要组成部分,青岛港货物吞吐量、集装箱吞吐量、国际航线、内陆班列等关键要素,均占有重要地位。对于山东省港口集团的下一步发展,青岛港负责人表示,港口整合不是简单的物理过程,而是化学反应,通过整合,产生新的业态、新的空间、新的能量,实现“1+1+1+1>4”的效果,青岛港将发挥好辐射带动作用,把握好山东港口协同化发展与上合经贸合作示范区的重大机遇,与其他兄弟港口一道,补短板强弱项,加快建设世界一流的海洋港口。

去年3月28日山东渤海湾港口集团的成立打响了山东省港口资源整合的第一枪,山东渤海湾港口集团负责人说,与兄弟港口相比,渤海湾港起步晚、规模小、泊位少、业务相对单一,但发展前景广阔、潜力巨大。今后,渤海湾港将根据山东港口集团确定的功能定位,将渤海湾港建设成特色化、差异化、协同化发展的区域良港,助推地方和区域经济社会发展。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联