行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
加快陆岛交通码头建设 打造一站式服务平台 舟山:“四好海岛水路”赋能美好出行
来源:王缘 江婵 日期:2019-08-13

近期,普陀虾峙双山交通码头工程、普陀庙子湖北岙码头改扩建工程、定海海丰车渡码头渡口提升改造工程等一批陆岛交通码头项目相继完工,不仅解决海岛市民出行难题、提升安全和舒适指数,还进一步提升了旅客接待能力,满足海岛旅游开发需求。

截至2018年年底,舟山市拥有陆岛交通码头160座、泊位256个,陆岛交通码头建设数量列浙江省第一,率先实现了浙江省“十三五”期间关于100人以上岛屿陆岛交通码头全覆盖、1000人以上岛屿一岛两码头、3000人以上岛屿滚装码头全覆盖的目标。

32个水路客运站点支持移动支付

陆岛交通是舟山交通的一大特色,也是海岛群众出行的主要方式,因此,陆岛交通建设一直是舟山交通基础设施建设的重点。

为争取充裕的建设资金,舟山市交通运输局在2016年、2017年顺利争取到交通运输部补助资金3120万元的基础上,2018年争取到9个码头共1.11亿元的浙江省补助资金,分别占该省补助资金的75%和78.2%。

2019年,舟山市召开普陀柴山陆岛交通码头等8个项目第二批交通运输部补助资金申请咨询评估会,随后,马不停蹄补报了岱山燕窝山陆岛交通码头等5个项目的交通运输部补助资金申请函。7月8日,舟山市交通运输局举行岱山燕窝山陆岛交通码头等4个陆岛交通码头项目及1个防波堤项目资金申请报告技术咨询评估会,为申请补助资金奠定了扎实基础。

据悉,“十三五”期间,舟山市共有42座陆岛交通码头、3座防波堤列入交通运输部“十三五”规划和资金补助方案,目前已建成7座、在建11座、开展前期工作19座。2019年度《舟山市交通经济运行分析报告》显示,该市2018年度陆岛交通码头建设完成投资3亿元,完成年度计划投资2.8亿元的122.8%。

随着舟山市陆岛交通建设迎来历史高潮,陆岛交通基础设施和陆岛交通服务水平也大幅提升。截至去年年底,该市拥有客渡运船舶186艘,总客位44807客、897车位,已开通水上客渡运航线85条。全市32个水路客运站点已实现支付宝、微信等主流移动支付方式全覆盖。此外,舟山市交通运输局还通过打造全市水路客运掌上购票一站式集成服务平台,推动水路客运组织从“人等船”向“船约人”转变,提升乘客出行的便捷性,船公司调配运力的科学性,以及水路运输行业的智能化水平。

海上平均运距逐年缩短

总投资6.8亿元的燕窝山陆岛交通码头是目前浙江省最大的在建陆岛交通码头项目。码头建成以后,将进一步拉近岱山本岛至衢山包括嵊泗乃至大洋山上海方向的海上距离,把衢山码头从10多海里拉近到8海里,沈家湾的码头从20多海里拉近到16.7海里,大幅缩短海上运行时间距离。宁波舟山港主通道项目建成通车以后,岱山的水上客运枢纽也将从目前的高亭码头转移到燕窝山陆岛交通码头。

近几年,基于陆岛交通码头基础设施的日益完善,舟山水路客运平均运距总体呈现缩短趋势,从2014年的18.3公里缩短至2018年的16.7公里。2019年一季度平均运距为14.3公里。

运距的缩短也助力了客运量的大幅增加。2019年第一季度数据显示,舟山市水路客运总量稳居全省首位,2019年一季度水路完成客运量725万人,旅客周转量1亿人公里,同比增长15.1%,分别占全省水路客运量77.5%、客运周转量84.9%。客运量占比较去年同期提高5.5个百分点。

舟山市交通运输局相关负责人表示,在打造全国领先的“四好海岛水路”样板目标指引下,舟山市将结合综合立体交通网规划,进一步优化调整陆岛交通码头基础设施布局,推动形成陆岛交通陆海统筹规划、建设、管理的新模式,建立健全陆岛交通码头运营管理体制机制。同时,在陆岛交通运输服务方面,将进一步引入“互联网+”“+旅游”等理念,持续提升客运组织智能化水平,推进综合立体交通网建设。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联