院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发”项目中期检查暨工作总结会在北京召开
来源:环境科技中心 日期:2019-08-19

我院牵头承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“国际化绿色港口枢纽及多式联运关键支撑系统合作研发” 项目中期检查暨工作总结会(下简称中期检查会)于8月16日在北京顺利召开。项目总负责人易振国书记以及项目组全体骨干成员参加了会议。会议邀请了中国交通运输协会、中国航海学会、交通运输部公路科学研究院等单位8名专家,交通运输部科学研究院科技处李忠奎处长主持会议。

会上,项目组任务承担单位分别就国际化集装箱港口节能高效运营优化及装卸运输自动化装备研发、大型散货港口装卸节能环保运行模式及关键系统装备研发、跨境海铁联运设施布局优化及运营组织关键技术研究、国际滚装运输运营组织关键技术研究等项目任务,自项目立项至中期的进展情况、取得的阶段性成果、经费执行情况及今后的工作计划等进行了详细的汇报。项目在港口集装箱、散货、海铁联运、滚装甩挂运输等方面开展了系列合作研发工作,完成了自动化集装箱跨运车、港口散货装卸作业节能高效关键装备的研制和能耗在线监测系统的开发,并在“一带一路”沿线特定港口试运行;编制了国际、国家及行业标准8项,发表论文14篇,已授权专利11项。与会专家一致认为项目已取得的成果丰富,项目组的工作扎实,卓有成效。

最后,项目负责人易振国书记进行总结,对项目组已开展的工作及取得的成果高度肯定。并就加强成果总结提升、加强成果应用验证、经费执行三个方面提出了进一步要求,要求项目组继续加强合作,确保项目各项任务和指标高质量按期完成,获得高水平研究成果,并推动研究成果在“一带一路”沿线国家的转移转化。

该项目由我院牵头负责,联合部科学研究院、部规划研究院、交通运输部水运科学研究院、上海振华重工(集团)股份有限公司、泰富重装集团有限公司、天津港(集团)有限公司、印尼万隆理工大学和荷兰埃因霍芬理工大学,利用各自科研团队在国内外相关领域的研究优势,组成国际“产学研用”攻关团队,开展项目的联合研发。项目立足于国家“一带一路”建设合“绿色发展”的需求,以支撑国家“一带一路”倡议和提升我国及沿线国家国际化枢纽港绿色高效联运技术水平为总目标,突破港口装卸运输能效优化及多式联运无缝衔接等技术瓶颈,引导港口节能高效装备研发,优化跨国多式联运运营组织,带动国际及行业标准制定,形成在我国及“一带一路”国家推广示范效应,项目的顺利实施将对于推动“一带一路”互联互通,落实绿色发展具有重大的现实意义和战略影响。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联