科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《海上丝路沿线陌生海域海工工程水文及水动力特征研究及应用》项目科技成果通过专家鉴定
来源:海洋水动力中心 日期:2019-08-22

2019年8月21日,中国水运建设行业协会在天津主持召开了《海上丝路沿线陌生海域海工工程水文及水动力特征研究及应用》科技成果鉴定会。会议特邀来自交通运输部、中交水运规划设计院有限公司、中交第一航务工程局有限公司、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、大连理工大学、重庆交通大学、长江航道局的7名专家组成评价委员会。

项目针对海外陌生海域缺少长期实测水文资料、附近没有参考工程案例、水动力复杂多变等问题,开展了海上丝路沿线陌生海域海工工程水文及水动力特征研究,在滨海电站配套码头工程和取排水工程设计优化中应用。提出了陌生海域海工工程水文及水动力条件获取方法,开发了“海上丝路数字海湾系统”,具有查询、分析、预报地形、风况、潮位、潮流、波浪等近岸数据的功能。提出了海上丝路沿线陌生海域海岸工程设计水位推算法,解决了缺乏长期观测资料难以合理确定相关设计参数的难题。采用现场观测、数值模拟、模型试验等多研究方法相结合,对印尼、巴基斯坦等复杂滩槽交错海域滨海电站海工工程的设计方案进行了优化。

项目成果已成功应用于巴基斯坦HUB电厂、孟加拉S.ALAM电厂、印尼KALTIM2电厂、印尼西加里曼丹电厂等工程,经济和社会效益显著,推广应用前景广阔。经评价委员会综合评价,该成果达到国际先进水平。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联