科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“港口水工建筑物全寿命期健康监测技术研究与应用”成果顺利通过中国航海学会成果评价
来源:水工建筑中心 日期:2019-08-28

2019年8月22日,中国航海学会在天津主持召开了“港口水工建筑物全寿命期健康监测技术研究与应用”科技成果评价会,会议邀请来自交通运输部、中国工程建设标准化协会水运专业委员会、长江航道局、天津大学、重庆交通大学和中交第一航务工程勘察设计院有限公司的7名专家组成评价委员会。我院副院长张铁军出席了会议,科研平台管理办公室主任孙百顺、科技处副处长李广涛、水建中心副主任刘现鹏参加了会议。

交通运输部原副部长徐祖远等专家听取了刘红彪博士的成果汇报,经面询评议,认为“港口水工建筑物全寿命期健康监测技术研究与应用”项目结合实际工程需求,通过调查研究、现场测试、系统分析等手段,开展了港口水工建筑物全寿命期健康监测系统构建与实施技术方法、运维平台开发等研究,形成了基于“互联网+光纤传感技术+BIM技术”的港口水工建筑物全寿命期健康在线监测成套技术,为港口工程监测、评估、预警与安全运维提供了技术支撑,填补了行业空白。该项目成果解决了港口水工建筑物全寿命期健康监测系统设计、实施等关键技术难题,研究成果已成功应用于天津港、日照港、三亚港等码头工程,经济和社会效益显著,推广应用前景广阔,评价委员会一致认为项目研究成果达到国际先进水平。

港口水工建筑物全寿命期健康监测技术是传统结构检测技术的有益补充,是水运工程领域新的技术发展方向。项目针对港口水工建筑物的结构特点及特殊服役环境,创新地提出了基于“互联网+光纤传感技术+BIM技术”的港口水工建筑物全寿命期健康在线监测技术方法、研发了船舶撞击力监测技术和装备、革新了钢管桩应变传感器的安装工艺,基于研究成果参编了《港口水工建筑物结构健康监测技术规范》(在编)、《水运工程自动化监测技术规范》(在编),主要研究成果已纳入到了相关规范中,对推动我国港口水工建筑物结构健康监测技术的发展具有重要意义。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联