科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“开孔沉箱结构混凝土现浇顶板开裂机理研究”成果顺利通过中国水运建设行业协会成果评价
来源:水工建筑中心 日期:2019-08-28

2019年8月21日,中国水运建设行业协会在天津主持召开了“开孔沉箱结构混凝土现浇顶板开裂机理研究”科技成果评价会,会议邀请来自交通运输部、中交水运规划设计院有限公司、中交第一航务工程局有限公司、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、大连理工大学和重庆交通大学的7名专家组成评价委员会。我院副院长兼总工张华庆出席了会议,科研平台管理办公室主任孙百顺,造价定额中心副主任张宝华及水建中心副主任刘现鹏等有关人员参加了会议。

交通运输部原总工徐光等专家听取了项目组的成果汇报,经面询评议,一致认为“开孔沉箱结构混凝土现浇顶板开裂机理研究”项目结合实际工程需求,针对依托工程开孔沉箱结构混凝土现浇顶板开裂问题,采取理论分析、数值模拟、现场测试、原型观测、物模试验等手段,开展了开孔沉箱结构混凝土现浇顶板开裂机理研究,揭示了开裂原因。该项目成果解决了开孔沉箱上部混凝土顶板结构开裂控制的技术难题,经济和社会效益显著,推广应用前景广阔。

本项目针对开孔沉箱上部混凝土顶板结构开裂问题进行研究,获取了上部混凝土顶板结构的开裂原因,建立了基于互联网+光纤传感技术的开孔沉箱顶板底部波压力在线监测系统,实时获取了不同波浪要素下的顶板底部作用力及分布规律,填补了开孔沉箱顶板作用力原型监测的空白,对指导类似工程的顺利施工、保证码头运营安全、优化类似开孔沉箱结构的设计具有重要意义。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联