科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
海动中心赴孟加拉国开展项目调研及科研交流
来源:海洋水动力中心 日期:2019-08-29

2019年8月22日到26日,海洋水动力中心一行赴孟加拉国进行项目调研及科研交流,包含水运工程的主要问题及难题、水运科研的需求和两国重要合作项目的技术需求。

调研组拜访了孟加拉国航运部部长,介绍了我国水运工程建设发展成就和天科院的科研实力,结合孟加拉湾海洋水动力条件提出了相关建议。部长对访问表示热烈欢迎,介绍了孟加拉国在航运方面的具体问题。双方就海上过驳和港口建设进行了讨论。部长建议我们就航运和涉水灾害两个方面分别提出进一步建议,航运部会积极推进并向其他部委进行推荐。

调研组就目前推进的中孟共建大型滨海电站项目,拜访了孟加拉国电力发展局,受到其秘书长和董事的热情接待。双方针对工程海洋水动力相关专题研究及其建设和防护、红树林消浪和护岸建设等问题进行了深入交流。在该工程,中孟建设方一致同意将我院作为涉水科研的单一来源,使得我院在众多国际科研机构中成功胜出。调研组就RFP与建设方进行了细致交流,顺利完成商务谈判。

调研组访问了孟加拉国著名的国立孟加拉工程技术大学和达卡工程技术大学。在与孟加拉理工大学的交流中,管宁介绍了我院的科研实力与业绩,双方就联合研究中心和交流培训等事宜进行了讨论交流。孟加拉理工大学海军学院院长介绍了大学情况及与荷兰的联合科研,带领调研组参观了建设中的回转水池。双方同意加快推进共建协议的签订。在与达卡理工大学的交流中,管宁首先介绍了我院的总体情况和在孟加拉湾的研究成果,并对之前的合作表示感谢。达卡理工大学教授对我们立足公益开展国际合作表示赞赏,同时对海岸防护和港口建设科研表示强烈的需求。双方同意积极推进联合研究中心的申请和人员培训计划。双方还就更多领域的合作表达了强烈的意向。

调研组前往米尔沙来经济区电站项目现场,进行沿岸踏勘,收集附近工程水文和气象资料。深入孟加拉国当地企业,了解进出口政策、孟加拉国对中美韩日等国的民心相通情况、孟加拉国与巴基斯坦印度和英国之间科技政治关系等情况,同时重点询问交通运输行业建设、防灾减灾体系、经济领域发展等与水运工程相关的内容。交流之余还讨论了孟加拉国服装、黄麻等优势产业,汽车、电信等发展行业的情况,参观了相关工厂。

调研组完成测量工作的细节讨论后,对周边六个中资企业进行了访问。科技交流的同时一起进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,讨论中国人在一带一路建设中的初心和使命,尤其针对标准国际化、民心相通等当前的热点和难题进行了调研与交流。在中铁建,调研组了解了在孟加拉国的项目开发情况和遇到的主要问题,中铁建提出了在孟加拉国开凿运河提升航运、降低水灾的方案,并请我院在各个阶段给予支持。在中电建,调研组了解到总部集合了17家公司,协调一致、统一开发,取得了良好效果。在中电建还沟通中孟两国水利部门,为整体规划、整体治理提供中国建议。中电建对我院在多个国家多个项目的支持表示感谢,并表达了更进一步合作的愿望。在中国港湾,调研组介绍了我院近年来的海外科研情况,回顾了与中国港湾的合作经历,对取得的合作成绩和支持表示感谢。中港湾孟加拉办事处领导介绍了在孟加拉国8个项目情况,对涉及的标准和涉外财务问题交流了观点。双方同意共同推进孟加拉国的港口规划和参与港口运行等工作。在中石油,调研组简单介绍了调研目的,了解了中石油在孟加拉的市场开发情况,指出天然气运输及其燃气电站建设将是热点。同时双方对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行了交流。在中油朗威,双方介绍了在孟加拉国市场开发情况,中油朗威介绍了燃气管道建设咨询项目在国际竞争中胜出的过程和积累的经验,强调了国际团队、规则及带头人的突出作用,并提出愿意就海上业务开展合作,并建议与孟加拉国燃气公司主动交流。项目组迅速落实了与燃气公司的沟通渠道。在山东电建三公司,双方就合作项目的推进情况进行了交流,落实本月底孟加拉业主来中国进行图纸审查的工作安排。孟加拉方业主对我们介绍的护岸生态新结构非常感兴趣,并于次日接到了中方项目经理的咨询。在华电香港,双方积极推进合作项目工作进展,对可能涉及的水动力、标准和水环境等问题进行了提前交流。

通过本次项目交流及调研活动,调研组深切感受到孟加拉国政府、高校和行业咨询机构的先进技术实力,以及背后欧美日澳的教育背景,对水运科研提出更高的要求和挑战。




版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联