行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
集装箱船大型化需考虑广义运输成本
来源:江枫 日期:2019-09-03

2019年5月5日中国交通报3版刊登了《集装箱班轮大型化的冷思考》一文,笔者基本同意该文关于超大型集装箱船发展趋势的论述。不过,笔者建议,在论证集装箱船舶大型化可行性研究时,需要考虑广义运输成本。

近10年来,超大型集装箱船队的运力平均增速达到48.6%。然而,其船型可行性的评估目标主要是船公司的目标,即单箱成本最小化或利润最大化。

船型论证一般采用的评估指标是必要运费率(RFR),它反映了船公司对效益(利润)的要求。而托运人(货主)的目标是在既定运输成本条件下希望承运人(船公司)能将货物迅速安全地运到目的地,收回已投入货物占用的资金,用于再投资,获得所要求的利润。这里“运输成本”的含义不只是按市场价格支付的货币费用,而是包括时间价值的广义运输成本,即支付的货币运费加时间价值。在货主托运货物时,他们追求的目标就是广义运输成本最小化。作为承运人的船公司不能不考虑托运人的要求。因此托运人是从自己的目标来选择承运人的。这意味着托运人在航运市场中占有一定的主导地位。

人类任何活动都是在一定时空条件下进行的。时间是一种资源,利用或占用都会获得一定的价值或付出一定的代价。在运输领域中货物的广义运输成本包含的时间价值就是货物在运输过程中占用的资源再利用创造的价值(利润或效益)。

新加坡国立大学王新昌和蒙强两位学者在其《路桥对亚洲港口份额影响》(《运输研究》2011年No.2)一文中给出了每标箱每小时的时间价值为5美元。按此价值计算,每标箱每天的时间价值等于120美元。这就是说,一艘满载的2.5万标箱的特大型集装箱船在港口装卸或途中挂靠延迟一天的时间,其所载货物的时间价值则为300万美元。再如根据统计数据,从中国到欧洲的集装箱船,海上运输时间为陆上运输时间的2倍。这就是说,陆上运输每标箱的时间价值为2400美元,海上运输相应的每标箱时间价值为4800美元。这就是为什么人们纷纷开辟到欧洲的铁路专列的重要原因。

由此可见,在船型可行性研究中,除了要考虑客观的物理、技术约束条件和船公司效益目标外,还应考虑托运人的利益诉求目标——广义运输成本最小化。运营超大型集装箱船的一个“要害”就是集装箱在装货港集中等待装船和在卸货港的待卸疏运时间较长问题,所以评估时要考虑整个运输过程的时间代价。


(作者系中交水运规划设计院有限公司教授级高工)


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联