院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天津交通广播电台系列报道讲述天科人奉献祖国港口建设事业的故事
来源:党群办 日期:2019-09-26

2019年9月26日,天津交通广播电台“新闻早班车”播放庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道“寻访交通足迹,聆听历史回声”之四——“从5000吨级到30万吨级”,采访了我院海岸河口中心主任杨华和设计院副院长杨鲲,讲述了天科人半个多世纪以来为天津港、为祖国的港口建设事业做出的卓越贡献!

报道概要:

天津港,国内最大的人工港,也是世界上排名第四的人工港,中国北方最重要的港口枢纽。站在天津港码头,30万吨级的船舶来去自如,如今的人们恐怕想不到,在新中国成立之初,这里过一条5000吨的船都很困难。天津港成为世界最大的人工港要源于上世纪50年代开始的清淤工程。

1951年,当时的新中国政务院决定重新修建塘沽天津新港,之所以当时天津港来的船少还是因为天津港当时泥沙淤积现象比较严重。为了解决天津港泥沙淤积的情况,当时在天津港专门组建了一个天津港回於研究站,这也是现在交通运输部天津水运工程科学研究院海岸河口工程研究中心的前身。

“理论分析、科学实验、现场验证”是上世纪50年代老一辈科研人员提出的对天津港的三大研究手段,这三大研究手段至今在行业内使用起来仍然十分科学。在回淤研究室刚刚成立的时候没有任何先进的研究设备,当时的科研人员只能是土法上马,在艰苦的工作环境下,与很多国内知名的专家学者一道,得出了很多硬性的理论公式。自上世纪80、90年代,天科人为天津防波堤的建设做了大量的技术支撑研究工作,并克服水下复杂的环境,自主研发设备,通过定期的航道水下测绘作业确保航道安全通畅,同时为相关部门制定解决天津港泥沙淤积方案提供重要的数据依据。

现在天津港已经满足30万吨的船舶进港卸载,天津港也一跃成为国际上享有盛名的大港,可以说,这完全得益于天津港的泥沙淤积问题得到了圆满解决。有了天津港这样一个好的样板,伴随在天津港的发展,相关的科学研究也越来越深入。现在无论是泥沙回淤问题的解决,还是水下测绘、天津水运工程科学研究院都已经处于国内领先的水平,包括黄骅港回淤治理、港珠澳大桥沉箱水下泥沙回淤测绘和水下泥沙回淤预警、天津水运工程科学研究院都做到了完美无缺,而且水下测绘、泥沙回淤治理技术,目前在国际上都处于领先水平。

(推荐下载津云手机app收听节目回放)

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联