院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长赴引江济淮集团有限公司调研走访
来源:办公室 日期:2019-09-27

2019926日,张华勤院长率队赴安徽省引江济淮集团有限公司进行调研走访,同时就我院新中标项目“引江济淮工程淠河总干渠渡槽抗震性能研究和实时监测系统开发”(以下简称“渡槽抗震项目”)进行合同谈判,张华庆副院长兼总工及科技处、岩土中心相关人员陪同。引江济淮集团有限公司许晓彤副总经理以及建设管理部、合同管理部、质量安全部等部门负责人参加座谈。

调研会上,许晓彤副总经理首先讲述了她与天科院技术交流的渊源,在天科院团队就引江济淮工程水运科研方面提出“生态”和“智慧”两个重要建设发展建议后,公司结合工程科研创新工作需求,已经陆续组织开展10余项科研创新研究项目,天科院承担的项目推进非常顺利,双方合作交流很好。许总也详细介绍了工程推进和运行所面临的多项科研需求,在适航水域研究、船闸智慧调度、弃土资源开发、排泥区快速固结等方面还希望继续得到天科院的智力支持和帮助。希望天科院能为引江济淮集团公司提供长期的工程技术支持服务。

张华勤院长首先回顾了我院的发展历史,介绍了我院在交通领域取得的重大科研成果以及正在开展的前瞻性课题研究,展示了我院雄厚的科研实力。张华勤院长表示,天科院能够参与引江济淮工程研究、特别是参与引江济淮淠河总干渠世界最大渡槽这样的科研项目,非常有挑战性,也非常有意义。近年来天科院强化传统涉河涉海工程研究与绿色生态、信息化智能化、安全管理的专业融合,提出了水运工程生态化、智能化建设的系列创新研究成果。天科院将积极协调各优势专业,紧密配合通力协作,为引江济淮工程提供全方位的科技研发服务。

张华庆副院长兼总工就更好推进引江济淮工程航运功能提升提出了若干建议,包括挖掘历史资源打造文化工程、建立船舶污染物排放监控一体化措施、加强弃土资源化利用、打造梯级联合调度系统等,表达了积极参与后续科研课题的愿望。引江济淮公司工程管理部沈登乐部长和冯小香副处长分别就科研创新课题需求及策划、合作项目推动等进行了交流发言。

合同谈判过程中,双方就“引江济淮工程淠河总干渠渡槽抗震性能研究和实时监测系统开发”项目的研究内容、成果要求、知识产权、服务期等方面开展了坦诚、高效的交流,并达成一致意见。张华勤院长作为我院代表,承诺将充分发挥我院各项资源优势,按进度高质量完成科研任务。最后双方共同签署了合同谈判备忘录。

双方均表示,将继续增进相互了解,加强交流和合作,发挥天科院科研国家队的强大优势,保障引江济淮工程的顺利推进和安全运行,共同树立科研创新与重大工程互相促进的优秀典范。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联