院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华庆副院长兼总工率队参加第二届中国蓝色海湾学术研讨会
来源:海洋水动力中心 日期:2019-10-09

2019 年 9 月28日-29日,第二届中国蓝色海湾学术研讨会在天津大学举办,我院作为主要协办单位由张华庆总工率队参加。

自 2016 年起,以“蓝色海湾”为代号,国家开始着力进行海洋生态整治修复工程,以海湾为重点,拓展至海湾毗邻海域和其它受损区域,最终的目标是要实现“水清、岸绿、滩净、湾美”。继 2018 年 4 月在河海大学举办“蓝色海湾”专题研讨会后,天津大学于2019 年 9 月28日-29日举办第二届中国蓝色海湾学术研讨会。会议针对我国海湾生态环境保护及修复等问题,就相关学科领域的科技前沿与工程实践进行交流讨论,分享最新的思想火花及研究进展,为国家十三五“蓝色海湾整治”工程提供科学支撑及解决方案。会上,张华庆副院长兼总工受邀做了题为“海上船舶溢油污染和排放防控技术”的大会特邀报告,陈汉宝主任受邀做了“海上人工岛建设水动力生态及评价体系探讨”的委员报告,陈松贵博士、徐亚男博士和柳叶博士分别做了“珊瑚礁地形上极端波浪与防浪建筑物相互作用大水槽实验研究”、“粤港澳湾区环境水动力条件分析”和“远破波条件下岛礁直立堤平均越浪量试验研究”专题报告,彭程做了“海上疏浚污染控制关键技术试验研究”的海报交流等。

期间,来自浙江大学、河海大学、长沙理工大学、福州大学等十余位青年学者参观了我院大比尺波浪水槽。通过本次会议,展示了我院在蓝色海湾领域的研究成果,促进了我院更好地参与我国蓝色海湾的治理及研究工作。会议最终决定第三届中国蓝色海湾学术研讨会由我院和中国海洋大学联合承办。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联