院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
“船舶尾气遥测监管国际学术研讨与技术交流会”在我院召开
来源:环境科技中心 日期:2019-10-12

2019年10月11日,“船舶尾气遥测监管国际学术研讨与技术交流会”在我院顺利召开,张华勤院长、赵洪波副院长,瑞典查尔姆斯理工大学Johan Mellqvist教授,上海、广东、河北、山东等地海事危防专家,环科中心船舶尾气研究团队参加了本次学术研讨与技术交流。

会议期间,张华勤院长接见了Johan教授,回顾了去年6月初对瑞典查尔姆斯理工大学的访问,感谢教授组织的交流活动以及对全球首个船舶尾气遥测站的陪同考察。Johan教授介绍了其在陆地工业源和船舶移动源的大气污染物排放遥测监管方面的学术生涯,以及与国内知名高校与研究院之间的科研合作历史,尤其是多年前在天津港和大港地区开展的现场监测工作。双方表示对船舶和石化库区大气污染防治领域的深入合作充满期待和信心。

赵洪波副院长介绍了Johan教授和我院船舶尾气研究团队的合作研究历史和丰硕成果,对各位海事危防专家来我院参会当面交流表示了热烈欢迎。Johan做了题为《Control of sulphur fuel content, NOx, and particles in ships from airborne and fixed stations》(利用机载和固定站点监管船舶燃油硫含量、氮氧化物和颗粒物排放)的报告。胡健波博士做了《我国船舶尾气遥测监管技术研究进展》的报告。与会的危防专家就技术的性能和成本,以及跨江桥梁、码头岸边、海巡飞机、海巡船等各种技术应用场景,进行了充分的探讨与交流。

本次学术研讨和技术交流的成功举办,有助于加快国际先进技术的引进和消化吸收,提升我院船舶尾气遥测监管技术研究水平,更快更好地为我国船舶排放控制区内海事执法提供先进技术支撑。 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联