行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
交通运输部海事局:全力维护水上交通安全形势稳定
来源:刘振东 日期:2019-10-16

10月12日,部海事局召开第三季度水上安全形势分析会,传达近期中央领导同志有关安全生产工作的批示和李小鹏部长在第四次部安委会全体会议暨安委会视频会议上的讲话精神,结合典型案例深入分析水上交通安全形势,研究部署当前水上交通安全监督管理主要任务。

会议指出,今年前三个季度,全国水上安全形势保持稳定,水上交通安全四项指标均大幅下降。愈是在平稳态势下,愈要保持清醒头脑,充分认清水上交通安全生产的严峻性、复杂性、艰巨性和长期性,绝不能过高估计我们的安全生产形势,绝不能过高估计我们的干部职工对安全生产重要性的认识,绝不能过高估计我们抓安全生产的能力和水平。

会议指出,我国水上交通安全仍存在大量的风险和隐患,直接威胁到人民群众生命财产安全。长期脱离海事监管的船舶和内河船非法从事海上运输已成为当前引发水上交通事故的主要因素,务必高度重视,继续深化专项整治活动,制定针对性更强的海事政策、法规及分类处置办法,提升综合整治效率,向纵深推进,迅速扭转不利局面,建立起长效机制。

会议要求,深刻把握和领会“三个绝不能过高估计”内涵,必须坚持底线思维,提升风险防范意识,破解隐患,消除顽疾,全面履行海事管理职责,扛起安全稳定的政治责任,维护水上安全形势稳定。一是要牢牢抓住涉客船舶的安全监督管理,绝不能发生重特大恶性事故。二是要针对目前掌握的脱管船舶情况,以危险品船舶为重点,实施分类分层管理。三是要继续保持内河船舶参与海上运输整治力度。四是冬季大风、大雾等恶劣天气即将来临,要未雨绸缪,提前部署。五是加强社会安全宣传教育,加大舆论监督力度。

来源:中国水运网


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联