行业要闻
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
数字化催生航运服务变革
来源:徐凯 日期:2019-10-22

目前,国际航运市场受全球经济与航运周期影响,正处于深度调整恢复期,诸多新变化和新趋势正逐步改变和颠覆当前国际航运的发展业态。航运业的发展充满未知与挑战,在数字化浪潮推动下的航运业务模式变革有可能将航运的未来引向一个崭新时代,原有的周期性发展将会被打破,如何应对新的挑战成为转折点上大家共同关注的问题。

兼顾不同客户 提供差异化服务

一个行业复苏必须有两个条件:第一,行业重新洗牌,这意味着很大一部分普通参与者或被合并,或退出市场。这样可以给市场腾出一定的整合空间,也提供了资源优化的可能性。第二,一定要有新业务、新产品的诞生,这样才会有新利润,这也是市场复苏“东风吹来”的基础。这里所指的创新业务,是指在商业上具有合理性的新业务模式,能够区别于传统业务,带来更好的业务体验和经济效益。

行业从业者需要鉴别出没有形成核心价值的伪创新。现在市场上有很多做航运撮合交易的平台,如果单纯把线下业务放到线上,那算不上新业务,至多是降低了一点沟通成本。撮合交易是电子商务的一种,在B2C(公司对客户业务)里,消费是冲动行为,但在B2B(公司对公司业务)里,企业在合作对象的选择上和商业信息披露中更加理性。

当然,如果有能力突破企业客户的合作戒备心理,那就非常有优势了,并且新的业务合作模式一旦形成就会显现更强的业务黏性。

市场往往有个误区,即“互联网+”一定要撮合交易,其实电子商务的本意是通过信息网络更好地完成商务合作,“互联网+”并不是聚焦技术创新,而是探索新产品和新模式,核心是更好的“体验”。航运要创新,要与互联网结合,也可以从工具软件和服务创新做起,为货主和船舶所有人创造新价值才是核心竞争力。

“互联网+”时代的产品和服务创新,一定要体现更精细化的差异。相关从业者可以尝试多个维度上的精细化创新:第一,通过客户群体服务差异化,兼顾高端和低端市场。第二,从时间维度体现服务差异,体现远期和短期服务、拥堵时期的价格和内容差异。第三,从空间上建立不同地区、不同航线、不同仓储节点的差异,提供灵活的物流优化服务。第四,从服务内容上提供不同服务,体现出拼箱、拖车、报关等服务方面的差异等等。

货主船东成为航运互联网目标市场

满足客户需求是创新的目标,而自己掌握资源则是起点。航运业的创新变革就是围绕着货主和船舶所有人这两个服务对象展开的,所有的创新结果最终必须保证这两个产业“金主”获得价值。为了达成这样的目标,不同的参与者需要根据自己掌握的资源选择适合自己的发展路径。

目前,航运业模式创新的主要方向是运输模式和船舶服务模式两类。在确定了发展方向后,平台型企业需要审视自己所掌握的资源和具备的能力,选择适合自己的切入点。例如,有的企业从征信服务和保险理赔业务切入,有的企业从行业社区和业务入口切入,有的企业从航程计算和航运风险角度切入,有的企业从船用备件供应角度切入。在多个可选切入点之中,选择那个距离目标客户最近的切入点进行切入,从需求入手尽量贴近目标市场。

无论选择什么样的切入点,最终都将提供整合服务。例如,当年亚马逊从图书销售切入,京东从3C(公司、顾客、竞争对手)销售切入,最后都成为百货供应商,甚至今天还整合了海淘市场,规律很明显,那就是服务内容要跟着服务对象走。港航业创新最终一定会围绕货主和船舶所有人这两个服务主体,并分化为两大阵营。

究竟应该先围绕货主还是船东寻找创新发展机会,这个问题的答案是随着形势的变化而不断转变的。当前,聚焦于集装箱运输市场的订舱、物流服务,虽然具有服务标准化的优势,但是聚集的创业平台众多,很难在狭窄的CIF(到岸价格)市场里实现突破发展;相比之下,面向船东的,特别是面向境外船东的,船舶服务业务更容易随着船舶智能化、绿色化、金融化的发展风口乘势崛起,而这一领域目前成功的创新业务平台并不多,是当下的“蓝海”。

整合线下资源 改善服务体验

空谈模式创新,而不能有效整合线下资源,不能改善服务体验是无用的。航运业要实现模式创新,最根本的还是要改善货主和船舶所有人的体验。改进体验,关键是有充足的线下资源来满足服务需求,因此“互联网+航运”的核心是改变航运业支配资源的方式。

航运业务模式创新未必要拥有航运资产,未来仍然有很大的空间留给轻资产的创新企业。线下资源整合,也就是打造航运“生态圈”。关注航运业的线下资源整合,才有可能塑造航运互联网的核心竞争力,也就是营造“生态圈”,这个生态圈不仅要集合各业务参与方贡献各自的资源,而且需要通行的规则和标准,以及资源共享和利益分享的机制。菜鸟网络把更多的精力放在电子快递单、物流管理平台、菜鸟驿站、仓储体系的建设上,而把干线运输、快递车队、快递员等资源“外包”,或者说放在共赢的“生态圈”里。

基于“互联网+”的航运模式创新一旦成功后,一定需要用物联网技术来巩固这种创新模式对资源的掌控力。未来,运用物联网手段的创新航运模式可以提供很多服务:通过在锚地和泊位提供免费网络接入服务,既便利了船舶,又可以成为电子海图等信息服务的供应渠道,还可以作为数据采集的重要通道;智能化船舶中船岸一体通信技术,船舶数据的智能化采集和船舶航行的计算机辅助加强方面都可以成为控制船舶运力的关键;通过融资租赁方式定向推广具有特定物联网解决方案的港口机械、船舶,从而实现数据的互联互通;通过运输工具上的摄像头与轨迹数据相互结合,实现摄像实景与时空区域的数据组合,从而实现对关键业务操作的自动取证等。

(作者系上海国际航运研究中心信息化研究室主任)

来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号