科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
天津港绿色智慧专业化码头科技示范工程通过专家现场考察
来源:环境科技中心 日期:2019-10-23

10月21日,交通运输部科学研究院交通科技发展促进中心在天津组织召开了“天津港绿色智慧专业化码头科技示范工程” 现场考察工作,会议邀请了来自交通运输部水运局、交通运输部科学研究院、交通运输部水运科学研究院、中交第一航务工程勘察设计院有限公司等单位的5名专家,天津市交通运输委员会科技处李强处长、天津港(集团)有限公司王伟副总裁、余厚新部长等出席会议,我院赵洪波副院长出席会议,环科中心项目组成员参加了会议。

专家组一行实地考察了天津港中煤华能煤码头有限公司的智能控制中心、天津港五洲国际集装箱码头有限公司自动化码头控制中心和天津港调度指挥中心,对项目实施方案进行了评审。专家组一致认为天津港绿色智慧专业化码头科技示范工程意义重大,准备工作充分,实施方案可行,同意项目通过现场考察。会上,赵洪波副院长对与会领导和专家表达了谢意,并表示天科院将发挥好智力支撑作用,在项目实施和推广过程中提供全方位的技术支持,确保示范工程顺利、高质量实施。

科技示范工程是交通运输部统筹行业科技资源、推进科技成果推广应用和开放共享的重要载体,目的是通过推广应用新技术、新工艺、新产品,加快科技成果工程化、产业化,2019年交通运输部共计收到立项建议64项,计划启动实施9项。“天津港绿色智慧专业化码头科技示范工程”由我院与天津港共同策划申报,项目实施过程中,将以示范工程为引领,形成专业化码头自动化改造、节能环保成套集成技术和评价指标体系,形成可推广的管理模式,对需研发改进的技术,形成“试点+推广”模式;对有应用基础的技术,形成“论证+推广”模式;对已较为成熟的技术形成“推广+提升”模式,助力天津港全力建设世界一流绿色智慧港口,将天津港打造成为落实习近平总书记关于绿色智慧港口重要论述的先行地、绿色智慧港口技术集中示范地、港口绿色智慧发展成果的展示地,全面引领绿色智慧港口发展。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联