行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
长三角智能航运发展报告出炉 我国智能船舶技术基本同步国际先进水平
来源:李思颖 日期:2019-10-29

10月25日,在上海召开的第二届“新时代·大航海·强国梦——智能航运与创新发展”峰会上,《长三角智能航运发展报告(2019)》(简称《报告》)出炉。《报告》指出,我国船舶工业和航运业在智能技术工程化应用方面初显成效,已形成一定的技术积累和产业基础,基本与国际先进水平保持同步。

从《报告》中可以看出,我国航标、测绘、通信三大业务在国际前沿理论技术跟踪和技术转化应用方面均有所突破。目前,我国自动化码头建设水平处于世界前列,自动化码头已具相当规模,自动化码头的关键技术设施研发已取得重大突破。全自动化码头的标准体系正在形成,并逐步被国外港口所接受。

据悉,近年来,我国在航运电商平台、航运金融、航运交易、信息服务等领域均有不少创新,正走向智能化。全国海事部门发挥科技信息化的引领作用,构建“智慧海事”,大力发展电子巡航系统,实现船舶立体化监管、数据信息共享,有效服务水上交通安全和经济社会发展。

《报告》由上海组合港管理委员会办公室根据交通运输部的统一部署组织编写。今后,上海组合港管理委员会办公室还将定期发布长三角智能航运白皮书。

根据《报告》“大事记”和现场手机投票,本次会议还评选出长三角十大智能航运事件,交通运输部海事局在杭州组织召开以“智能船舶:应用与展望”主题研讨会、全球首艘40万吨级超大型智能矿砂船“明远”轮交付、金马云平台2.0版本正式运行等10项事件入选。

来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联