行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
提升航运金融服务能级 规避运价波动风险 航运指数期货呼之欲出
来源:李思颖 日期:2019-11-19

日前,上海航运交易所透露,上海将于近期发布航运指数期货,助推上海国际金融中心与航运中心建设,创新服务全球。

上海期货交易所与上海航运交易所合作开发运价衍生品

今年年初,经国务院同意,中国人民银行等八部门联合印发了《上海国际金融中心建设行动计划(2018—2020年)》,进一步坚定了以金融市场体系建设为核心,以金融改革创新、金融开放和营造金融环境为重点,加快市场化、国际化和法治化步伐的国际金融中心发展路线。

目前,上海国际金融中心建设进入了最后冲刺阶段。上海已经成为国际上金融市场体系最为完备的金融中心之一,集聚了股票、债券、期货、货币、外汇、黄金、保险、票据等各类金融要素,根植于现货市场与期货市场,是金融市场体系的重要一员,在资源配置、价格发现、风险管理等方面发挥着重要作用。

上海航运交易所研究员张敏敏表示,航运是全球贸易的载体,每年航运市场运费规模高达数千亿美元。庞大的市场规模放大了运价波动对航运企业损益的影响,航运市场需要运价衍生品作为规避价格波动风险的工具。

据了解,近年来,上海一直在航运运价衍生品领域积极探索:上海航交所发布20大类航运指数,涵盖集装箱、干散货、油轮等领域,形成完整的“上海航运指数(SHSI)体系”。其中,中国出口集装箱运价指数(CCFI)和上海出口集装箱运价指数(SCFI)成为国际集装箱运输市场风向标,为航运衍生品开发奠定了坚实的基础。

张敏敏介绍,航运指数期货是基于金融衍生品,结合航运市场特点的一种衍生品工具。今年1月9日,上海期货交易所和上海航运交易所签署了战略合作协议,共同开发航运指数期货,发挥各自的优势形成工作合力,以适应资源配置型国际航运中心建设的需要,提升金融对航运业的能级和服务水平,使金融成为中国航运实体经济转型发展、由大变强的重要推动力。

航运中心和金融中心密不可分,提升航运金融服务的竞争力是建设国际航运中心的突破口。期货市场是金融体系的重要组成部分,在提供定价服务、推进企业转型升级、协助风险管理等方面发挥着重要作用,期货市场与航运市场的结合将是提升上海航运金融服务能级的一个有力举措。

利用金融理念规避运价风险

根据几家主要承运方2018年的报告,大型集装箱船公司资本回报率只有2%。他们赚到的利润难以跑赢投入的资本成本,这是这个行业面临的长期且根本性的问题。

如今,航运业高度商品化、同质化,每个船公司提供的服务几乎一模一样,竞争的唯一手段就是价格。船公司彼此竞争一直都是基于价格的竞争,不可能对坚守价格有很强的纪律性。

除了自身行业的周期属性,全球经济和贸易的波动以及航运市场近年来投资属性不断变化,也是导致航运运价巨幅波动的原因。这些因素综合起来,体现为整个航运市场需求的疲软和供给的过剩。

“传统航运业经营者们往往通过常规的航运经营策略来规避风险,比如选择正确的投资决策,在合适的时间、合适的价位、合适的市场选择合适的船舶船型。”上海海事大学副校长施欣介绍,还有一个传统的经营谋略,即选择合适的市场模式,选择期租、承租来灵活优化经营策略。也有的企业通过COA合同(包运租船合同)锁定或者加入联营体共同抱团取暖,共度难关。

除了传统的航运业界经营视角之外,近年来规避风险的视角开始进一步拓展。利用金融的理念来规避风险日趋得到大家的重视,即航运衍生品。比较有代表性的有两大类:一是源于上世纪80年代的波罗的海运价指数。二是FFA(远期运费协议),这里面包括远期期货和期权。

“FFA交易的参与者主要抱有两个目的:一是为了套期保值,二是投机。曾经有一位学者对从事FFA参与者的动机做过调研,发现20%出头的参与者是为了规避风险,70%的参与者抱有投机的目的。”施欣介绍。

“‘航运指数期货’概念,之前一直笼统概括为航运运价衍生品。当然,期货也是衍生品之一,但今天,我们直接聚焦‘航运指数期货’,这是航运业最具创新意义的里程碑。”上海航运交易所总裁张页表示。

2016年,上海航运交易所的航运指数得到了法律保障。上海市制定并颁布《上海市推进国际航运中心建设条例》,这是我国唯一一个地方性航运法规,直接把“上海航运交易所开发运价指数”写入法条。

相关航运从业者认为,期货市场在对资源配置、价格发现、风险管理等方面发挥着重要作用。发展航运衍生品,是上海建设国际金融中心和国际航运中心的结合点。

“任何商品交易量达到一定规模,市场总会去寻找一个工具来对冲价格的波动风险,那就是期货衍生品,航运市场也不例外。”航运专家陈弋认为,尽管全球贸易量的80%是通过海运来实现的,但真正意义上的衍生品期货至今仍是空白。FFA是场外交易,不是场内交易,从严格意义上来说,它不能作为一个标准的期货品种。如果上海期货交易所能实现航运指数期货上市,无疑会有力推动上海国际航运中心向更高层次发展。然而,航运指数期货能否为实体经济服务,还要得到市场的检验,关键是看交易量的规模。因为航运衍生品的交割标的与其他商品存在较大差异,对于真实反应市场的价格具有一定局限性。

来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联