行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
长航局全力打好打胜船舶污染防治攻坚战
来源:李璐 郭凯 日期:2019-11-22

11月21日,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)在张家港海事局召开船舶污染防治工作现场推进会,学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神及中央领导、交通运输部领导批示要求,总结推进船舶污染防治工作,交流经验,部署下阶段重点工作。

交通运输部水运局副局长柳鹏应邀出席会议并讲话。在传达交通运输部关于长江船舶和港口污染防治工作相关会议精神后,他表示,当前长江船舶和港口污染防治工作已进入攻坚决胜阶段,绝不能掉以轻心,必须认清形势,明确任务要求,对标各项目标狠抓落实。希望长航局发挥统一管理的体制优势,以更严的要求、更实的措施、更高的标准、更快的行动,上下联动,凝聚力量,坚决打赢长江经济带船舶和港口污染防治攻坚战。

长航局局长唐冠军在讲话时要求,要进一步提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记的重要指示批示精神、党中央国务院关于长江污染防治工作的决策部署;要牢固树立以人民为中心的发展思想,从全局和政治的高度进一步深化认识,切实增强船舶污染防治工作的责任感、使命感和紧迫感。

唐冠军强调,在肯定长江干线船舶污染防治工作取得阶段性成效的同时,必须保持清醒头脑,深刻认识到长江干线船舶污染防治存在的问题依然突出、形势依然严峻,深刻检视船舶污染防治工作存在问题的根源。长航局系统各单位要坚持问题导向,重点抓好5个方面的工作,全力打好打胜船舶污染防治攻坚战。

一是狠抓问题整改,全面摸清底数,形成问题清单,研究提出具体整改方案,明确路径图、时间表和责任人。

二是大力开展专项整治,重点整治船舶污染物偷排超排、垃圾随意丢弃、船舶非法洗舱、船舶生活污水收集处理装置配备不到位等突出问题。

三是积极推广“一零两全四免费”工作经验,举一反三、结合实际、因地制宜,探索符合实情、切实有效的船舶污染物储存交付运行机制。主动融入地方政府污染防治攻坚战办公室、长江办、河长制等综合协调工作,压实港航企业主体责任。

四是切实加强日常监督管理,继续加大现场检查力度,对船舶偷排漏排等突出违法行为保持高压打击态势,坚持依法行政、履职尽责,坚持执法必严、违法必究。对于故意向水体排放污染物的、谎报瞒报危险货物的违法行为,依法从重处罚;对于法定处罚额度较高的违法行为,不能套用其他条款变相降低处罚金额。

五是牢牢夯实长效管理机制,紧密围绕交通强国战略,立足长江航运长远发展和高质量发展,加强船舶污染防治“三基”工作,完善综合治理体系,加强宣传引导。

会前,与会代表到江阴、张家港港区现场调研观摩了相关码头、船舶“一零两全四免费”运行情况;会上,江苏海事局介绍了“一零两全四免费”推进情况,演示了“船E行”系统及行政检查系统;扬州、泰州、芜湖等海事局作船舶污染防治工作经验交流,中国船级社武汉分社通报船舶防污染设施设备改造检查情况,长江海事局、三峡通航管理局发言。

会议由长航局二级巡视员徐开金主持。长航局副局长邱健华,长江海事局局长阮瑞文、副局长李江,江苏海事局局长朱汝明、副局长王士明,长江三峡通航管理局局长刘亮,中国船级社武汉分社副总经理余金生出席会议。长航局机关相关处室及直属单位主要负责人,长江海事局、江苏海事局及所辖分支海事局主要领导、分管领导和危防处主要负责人参加会议。

来源:中国水运网

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联