科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《核电厂取水明渠拦污网工程物理模型试验研究》顺利通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2019-11-25

2019年11月22日,国核电力规划设计研究院有限公司在天津主持召开了我院海岸河口工程研究中心承担的《核电厂取水明渠拦污网工程物理模型试验研究》项目的专家评审会。会议邀请了来自中交一航院、中交四航院、天津大学、山东电力院、中交天津港研院的5名专家。与会专家考察了模型现场,听取了关于项目成果的报告,一致认为本项目围绕电厂取水明渠拦污技术路线正确,模型设计新颖,成果可信,总体完成情况优秀。

近年来,在海水富营养化的影响下,近岸海生物滋生,引起浒苔、赤潮、水母等海生物季节性爆发,对滨海电厂取水安全造成极大的风险。当前几乎所有的滨海电厂都不同程度遭遇了海生物堵塞旋转滤网的影响,部分机组发生跳机事故,尤其是对核电厂而言该危害更大。在取水明渠建设拦污网设施、避免海藻、海生物进入取水泵房是重要的安全设置之一。

拦污网的网衣为柔性体,在波浪、明渠水流的作用下反复激荡,拉扯牵引绳索,形成一定的绳索破断风险,同时该绳索也将受力传至挂网墩台,可能引起倾覆。当前,对如此复杂的柔性体的力学响应计算尚无规范公式,发展一套合适的模拟体系至关重要。

我院海岸河口工程研究中心是国内首次开展拦污网力学响应试验的单位,项目以石岛湾核电厂为案例,经刻苦攻关,发展了“等效网衣”模拟技术,以及模型设计的网衣、结构“双比尺”原则,圆满完成了科研任务,并获《取水明渠柔性拦污网及挂网墩台水动力响应试验测量系统》、《波浪作用下柔性网衣时空运动光学无接触式试验量测系统》等2项专利授权,形成了一定的行业影响力。

本项目的研究依托山东海阳核电厂拦污网工程,通过试验,进一步完善了模拟理论,并针对全断面式铜合金网、网兜、漂浮网等多种工艺形式开展了相关试验,给出了设计关心的数据,支撑了核电厂取水安全。

本项目的顺利实施与结题,形成了海岸柔性浮体运动力学响应模拟的新技术,对我院深化科研水平、支撑电厂取水设施安全具有良好的促进意义。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联