行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
刘小明出席国际海事组织第31届大会
来源:陈星森 韩小明 日期:2019-11-28

当地时间11月25日,国际海事组织(IMO)第31届大会在英国伦敦举行。包括70多位部级代表和大使在内的1700多名代表出席会议。中国交通运输部副部长刘小明率中国代表团出席了会议,并在大会全会上作重要发言。

在发言中,刘小明系统回顾了上届大会以来,国际海事组织在保障海上航行安全、保护海洋环境、实现联合国2030年可持续发展目标等各领域所发挥的重要作用,特别是在应对气候变化、适应人工智能技术的发展变革、规范环保新标准等方面取得的突出进展,同时他深刻分析了当前海运业可持续发展和全球海事治理面临的新形势、新挑战。他指出,在这个时代的交汇点上,国际社会应在国际海事组织框架下深入磋商,凝聚共识,采取全球协调的方案共同应对海运业面临的挑战,并充分考虑到发展中国家的能力和诉求。他表示,作为负责任的发展中大国,中国政府一贯重视与国际海事组织大家庭成员的务实合作,致力于推动各项国际公约、政策和技术标准的协调一致和统一实施,也致力于为其他发展中国家能力建设提供力所能及的支持。面向未来,中国政府将继续推进“21世纪海上丝绸之路”建设,努力建设世界一流的国际航运中心,进一步深化交通运输开放合作,积极推动全球海事治理体系建设,主动贡献中国智慧,努力推动人类命运共同体建设。刘小明的发言引起了广泛的共鸣。

刘小明还邀请各国部长和代表明年来华出席第二届联合国全球可持续交通大会。

大会表彰了2019年度“海上特别勇敢奖”,由我国政府提名的广州打捞局赴马来西亚执行“荣昌8”轮救援任务救援队获得表彰证书,东海第二救助飞行队黄智斌机长获得表扬信。

大会还将对国际海事组织新一届理事国进行选举。

大会期间,刘小明分别与国际海事组织秘书长林基泽、芬兰交通和通信部国务秘书迈克尔·科斯基、希腊海运和岛屿政策部部长扬尼斯·普拉基奥塔基斯、爱沙尼亚经济事务与基础设施部部长塔维·阿斯、法国生态与团结化转型部交通事务部部长让·巴蒂斯特·杰巴里等举行了工作会谈,就进一步深化双边交通运输领域的务实合作交换了意见。

来源:中国交通报

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联