科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
两项目阶段成果交流会在我院召开
来源:设备开发中心 日期:2019-12-02

11月27日,“引航员登离船安全风险分析及防坠落装置研制”和“船舶安全系泊智能辅助系统研究开发”项目阶段成果交流会在我院召开,院设备开发中心联合海洋水动力中心邀请中国引航协会常务副会长兼秘书长陈建华、副秘书长许崇标和陆悦铭,天津港引航中心副主任迟乃旗等专家到我院进行项目研讨交流。

院赵洪波副院长、设备开发中心倪文军主任、科技处李广涛副处长、海洋水动力中心高峰副主任、设备开发中心栗克国副主任及项目相关研究人员参加座谈交流。

赵洪波对陈建华一行到来表示热烈欢迎,院设备开发中心和海洋水动力中心介绍了两个项目的工作进展。与会专家表示,“引航员登离船安全风险分析及防坠落装置研制”项目经过不断优化完善,取得了阶段性成果,特别是在“人体自动跟踪防护”方面创意很好,如能在环境适用性、操作简易性和携带方便性方面进一步完善优化,将会有较大的应用前景,同时也介绍了大风浪引航员登离船的过程和存在的风险隐患等。经过讨论,与会专家认为“船舶安全系泊智能辅助系统研究开发”项目在提升泊位使用效率、优化作业环境、改善泊稳条件、减少人的安全风险和工作强度、提高港口作业安全方面做出了很好的探索,并结合实际应用可能存在的问题提出了宝贵的意见和建议。

倪文军代表两个项目研究团队向专家组表示感谢,并指出后期将会汇总和梳理,进一步深入研究,优化方案,争取早日为引航员和港口服务。

最后,赵洪波对设备开发中心和海洋水动力中心的研发工作给予了肯定和认可,对专家们提出的宝贵意见和建议表示感谢,指出本次会议对推动“传统+智慧+绿色+安全”最新研究成果的应用和推进世界一流港口建设具有指导意义。陈建华对天科院关注引航员登离船安全、支持引航发展表示感谢,并希望引航协会和天科院能够长久保持沟通和交流,共同攻克引航技术难关。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联