科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院组织开展引江济淮工程专用技术标准宣贯
来源:岩土中心 日期:2019-12-02

11月28日,天科院在“引江济淮大讲堂”开展引江济淮工程专用技术标准的宣贯工作,引江济淮公司工程建设管理部及六个建管处、桥梁施工和监理单位参加了大讲堂。《桥梁工程基础基坑开挖与回填技术标准》是我院岩土中心承担的“引江济淮深切岭段膨胀土高边坡与桥梁基础相互影响研究”课题形成的专用技术标准。

引江济淮工程安徽段内疏浚扩挖204.9公里,新开挖明渠88.7公里,建设桥梁111座,其中跨航道桥梁75座,为满足桥下通航的需求,跨越航道的桥梁桥墩布置在河渠边坡上。膨胀土具有胀缩变形和强度衰减的特征,是引江济淮工程面临的关键技术问题之一。膨胀土边坡具有不稳定性,一旦发生滑坡将会对桥梁的桥墩产生直接影响。

为确保膨胀土分布河段桥梁的安全,引江济淮公司组织交通运输部天津水运工程科学研究院、安徽省交通勘察设计院等单位开展了专题研究,重点解决桥梁和边坡施工顺序、不同滑坡情况下桥梁的安全程度、桥梁基坑开挖和回填的注意事项等问题。基于研究成果的引江济淮桥梁工程专用技术标准《桥梁工程基础基坑开挖与回填技术标准》已经编制完成,该标准是引江济淮全新开工以来,针对工程建设中遇到的疑难问题所开展的专题研究中形成的第一个专项技术标准,集团公司对此高度重视,多次询问进度进展并及时安排宣贯。下一步,项目组将会针对各单位的反馈意见,修改完善后尽快颁布实施。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联