院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开高端人才培养工程专业方向布局研讨会
来源:科技处 日期:2019-12-11

12月10日,张华勤院长主持召开了高端人才培养工程专业方向布局研讨会。易振国书记、张铁军副院长、赵洪波副院长等17位院专家委员会委员和院第三届青年首席专家受邀与会。作为我院高端人才培养工程建设领衔专家,张华庆副院长兼总工汇报了“天科院港口航道及离岸工程领域高端人才培养工程实施方案(2020-2022年)”。人事处、科技处、政研室主要负责同志参加会议。

张华勤院长指出,一是要充分认识高端人才培养工程建设工作的重大战略意义;二是做好高端人才培养工程建设的战略引领和文化引领工作;三是根据会议意见和建议,充分考虑我院独特的科研优势,进一步细化和完善实施方案;四是实施方案要与院科研创新工作有机结合,要与院“十四五”事业发展规划编制有机结合,要与部人才工作有机结合。要用“功成不必在我,功成必定有我”的决心坚定推进我院高端人才培养工程。

易振国书记对实施方案予以充分肯定,要求全院统一思想,并提出建议:一是研究具体实施路径方案,并争取外部环境支持;二是在专业方向聚焦和部门支持上要做到有舍有得和各负其责;三是在开展调研基础上研究团队建设机制方案。

张华庆副院长兼总工从总体目标与阶段目标、主要工作内容、具体实施方案、保障措施等方面汇报了实施方案情况,重点阐述了沿海港口航道工程基础理论与应用研究、内河生态航道建设理论与技术研究、离岸工程核心理论体系与技术研究等四个专业方向的布局思路。在研讨阶段,与会专家充分肯定我院高端人才培养工程建设工作的重大意义,并从专业方向广泛与聚焦,传统专业与安全、生态、智能等交叉融合,团队保障机制等方面提出建设性意见和建议。张铁军副院长、赵洪波副院长从专业方向、学术影响、科研平台、机制建设和培养路径等方面提出建议。院第三届青年首席专家也踊跃表达了观点。

会后,人事处、科技处、高端人才团队将依据专家提出的意见和建议,进一步完善实施方案和后续高端人才培养工程建设工作的相关事宜。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联