科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
天津市“大面积堆载碱渣就地处理关键技术研究及应用”项目通过结题验收
来源:岩土中心 日期:2020-01-10

2020年1月9日,天津市科委在天津市高新技术成果转化中心组织召开由我院承担的“大面积堆载碱渣就地处理关键技术研究及应用”项目结题验收会。来自天津市科委、天津工业大学、天津城建大学、中交港湾工程研究院等单位及相关领域专家参加会议。项目负责人岩土中心主任裴文斌介绍了项目的执行情况,刘晓强博士代表项目组进行了项目的结题汇报。与会专家听取了项目组的汇报,经过认真讨论,专家一致认为该项目研究目标明确,研究方法和技术路线清晰,研究内容具有重大的实际工程意义,考核指标满足任务书规定的各项要求,一致同意通过该项目的结题验收审查。

天津市重点研发项目“大面积堆载碱渣就地处理关键技术研究及应用”是在“京津冀”环境治理一体化背景下,针对本区域内大面积碱渣堆放的治理问题,开展的相关研究工作。碱渣具有含水率高、抗剪强度低、含有一定的污染成分等特性,治理难度极大。我院岩土中心结合近年来在疏浚土的资源化利用及污染土的治理方面的研究基础,提出了基于碱渣固化的成套治理技术,该项目的研究成果可以有效的促进我院及岩土工程相关学科的快速发展,进一步推进京津冀一体化在“环境治理”领域的协同发展工作。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联