科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
神华黄骅港煤炭港口粉尘排放总量测算研究终期成果交流会顺利召开
来源:环科公司 日期:2020-01-16

2020年1月14日,由我院环科公司与生态环境部环境工程评估中心联合承担的《神华黄骅港煤炭港口粉尘排放总量测算研究》项目终期成果交流会在神华黄骅港顺利召开。我院环科公司总经理周斌、环科中心副总工林宇、生态环境部环境工程评估中心交通评估部副主任宣昊、神华黄骅港务有限公司副董事长马海深及项目组相关人员参加了本次会议。

会上,周斌总经理首先结合蓝天保卫战、污染防治攻坚战等国家战略以及绿色港口建设总体要求简要阐述了本研究实施的必要性与意义,然后项目主要负责人薛永华博士就项目实施过程与取得的研究成果向项目委托单位进行了详细汇报。

汇报结束后,项目组成员对项目委托单位提出的各项问题进行了详细解答。马海深副董事长对本项目取得的研究成果给予了高度评价,充分肯定了研究开展两年来天科院科研团队所付出的努力并表示感谢。

本研究是在总结国内外源强核算相关研究的基础上,综合考虑影响煤炭起尘的粒径、含水率、风速以及港口作业工艺等关键因素,利用风洞试验、重点环节粉尘浓度现场实测、粉尘来源解析等技术手段,分别构建了神华黄骅港煤炭静态堆存、动态转运以及翻车作业粉尘起尘量测算公式,建立起一整套煤炭港口作业粉尘无组织排放量的精细化核算体系,对散货港口不断提升粉尘污染治理效率、推进绿色港口建设进程具有重大的指导意义。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联