科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
对接智慧引航技术需求,分享智慧水运最新成果——我院组织召开“智慧引航”研讨会
来源:科技处 日期:2020-01-16

1月15日,我院组织召开“智慧引航”研讨会,与中国引航协会对接技术需求,共商“智慧引航”创新发展。张铁军副院长主持研讨会,中国引航协会常务副会长兼秘书长陈建华、天津港引航中心主任迟乃旗、科长刘凤武出席会议并进行交流。院科技处、开发处、海岸河口中心、海洋水动力中心、信息化中心、设备开发中心、测绘处、海勘处等部门负责同志及科研人员、部分青年首席专家、博士参加研讨。

会上,信息化中心主任许家帅介绍了近年来在信息化咨询、信息系统研发、信息技术研究、智能产品研发等方面的研究成果;海洋水动力中心主任陈汉宝介绍了全球海洋水动力系统(GOHS)、船舶进出港模拟软件、沿海港口安全预警系统(OPAS)、智能靠泊系统、智能防波堤等方面的研究进展,徐亚男博士汇报了GOHS在粤港澳大湾区的应用;海岸河口中心严冰博士介绍了二维、三维水动力数值模拟研究进展;测绘处陆伟博士介绍了黄骅港水文观测预报系统研发及应用;海勘处雷鹏博士介绍了船舶导航定位系统研发及应用。上述五部门从不同专业角度分享基础创新成果,交流智慧引航技术发展思路。

陈建华常务副会长表示,天科院技术实力雄厚,是智慧引航的坚强技术保障。智慧引航主要关注船舶进出港安全和引航员自身安全。他建议针对引航特定需求,做好密切配合,加强较大风浪流、低能见度等恶劣天气引航水动力环境的研究,促进创新成果推广应用。迟乃旗主任表示,天科院近年来在原型观测、水动力模拟、智慧港口等方面取得的技术创新成果,有助于推进引航技术的发展。

张铁军副院长表示,《交通强国建设纲要》明确提出,要广泛应用智能航运、自动化码头等新型装备设施;七部委联合发布的《智能航运发展指导意见》,明确智能航运包括智能船舶、智能港口、智能航保、智能航运服务和智能航运监管等5大要素。智能航运时代天科院不能缺席。我院各部门结合专业特长和市场需求进行了智能航运的诸多有益探索,已经取得了阶段性成果。下阶段要在智能船舶信息化支持保障方面聚力融合,围绕智慧引航需求,研究成果集成、升级服务可行性,从船水协同方面下功夫出实效。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联