院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院荣获第六届滨海新区质量奖
来源:科技处 日期:2020-02-13

2020年2月7日,根据天津市滨海新区人民政府文件(津滨政发【2020】3号),经企业申报、资格审查、材料评审、综合评价、评委会表决等系列程序,我院等6家单位荣获第六届滨海新区质量奖。

滨海新区质量奖是滨海新区人民政府设立的最高质量荣誉奖项,采用国际国内通用的卓越绩效管理模式作为评审标准,授予对滨海新区经济社会发展作出卓越贡献,质量先进、技术创新、品牌优秀、效益突出,具有标杆示范作用的企业(组织)、班组。

本届滨海新区质量奖于2019年6月正式启动,历时7个月,参与申报企业44家,同时,首次聘请深圳质量奖专家组建评审团队,泰达公证处全程参与确保评审过程公开、公平、公正。参评单位卓越绩效管理模式的迎审,涵盖单位在追求卓越绩效管理过程所开展的各方面工作和取得的业绩,需要组织“组织简介、领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理及测量、分析与改进”等7项内容共14个模块的文字材料、汇报材料和答辩,需要组织中层干部、普通员工两个座谈会,需要院领导、机关职能部门、部分中层干部和普通职工代表深度参与,是对参评单位运行管理工作的全方位测评。

我院自6月着手准备,历经资格审查、迎审培训、调研交流、材料准备、模拟评审、现场评审、区长答辩等环节,从前期以国家水运计量站牵头申报,到中后期科技处牵头组织、各职能部门协同配合,从全体院领导、中层干部、普通职工,近30人深度参与材料准备和答辩工作,先后50余人参加座谈交流。整个参评过程展示了我院集中力量办大事的能力,展示了我们天科人的敬业精神和良好风貌,也展示了我院多年来在“转型、发展、提升”过程中追求卓越所取得的巨大成就和发展潜力。

滨海新区质量奖的获得实属不易,既是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要成果,也是我院提升质量管理水平的重要契机。我院将继续以“为部服务、支撑行业、服务社会”为使命,坚持文化与战略引领,坚持打造特色技术和优势品牌,坚持科研高质量供给,坚持创一流、攀高峰的卓越追求,努力打造开放共享的科研平台,持续提升科研能力和行业贡献,为交通强国建设和水运行业高质量发展当好科技先行。

附:参评工作回顾

2019年6月,资格审查阶段。我院国家水运计量站在得到申报通知后,第一时间与质量奖评审委秘书处对接,了解质量奖申报要求、评审规则及程序,由财务处等部门配合进行资料的收集和表格填写,顺利通过了资格审查。

2019年7月-8月,培训交流阶段。我院国家计量站组织2名员工参加“滨海新区质量奖评审标准培训班”,系统学习卓越绩效管理模式,全面了解滨海新区质量奖的特点、评审规则与程序。8月初,滨海新区质量奖评审处秘书长顾国洪副局长按惯例带领有关评审专家专门来我院对2019年滨海新区质量奖的相关政策及评审流程进行重点解读,给予申报指导。张华庆副院长兼总工陪同参观并参加座谈交流。

评审秘书组到院交流

 2019年9月-10月,材料准备阶段。材料评审需提交60000字左右的自我评价报告,并提供与自我评价报告及申报表内容相符的证实性材料。质量奖迎审咨询团队与国家计量站工作人员一起,与院主管领导、各职能部门负责人逐一进行对接交流,多方协调,反复核实,目标分解,加班加点顺利完成自评报告的编写和证实性材料并按时提交。

60000字的自评报告和相应证明材料

2019年11月,模拟评审阶段。张华勤院长根据工作需要,亲自部署,安排参评工作由科技处牵头推进,其他职能部门配合、国家计量站和院相关一线部门做好支撑工作。张华庆副院长兼总工明确编写分工并实时进行过程指导,张铁军副院长对汇报材料提出了很好的修改建议。各机关职能部门加班加点,对所负责模块内容认真梳理、深度挖掘、高度凝练和持续提升。11月18日-19日,模拟评审专家入驻我院,全面了解、客观评价我院管理工作,提出了中肯建议。

全流程模拟评审

2019年12月,现场评审阶段。我院在24家通过材料评审的参评单位中脱颖而出,以优异成绩携手其他11家企业进入现场评审环节。为应对深圳评审团队在质量奖评审方式上的差异,各职能部门对模拟评审的PPT内容重新组织,从内容结构、表达形式等方面精益求精、反复修改。经过近半个月紧张准备,12月4日-5日,我院以充足的准备、必胜的信心迎来了第六届滨海新区质量奖现场评审工作。在临港基地召开的首次会上,张华勤院长、易振国书记、张华庆副院长兼总工、张杰纪委书记和赵洪波副院长等在家院领导悉数出席,赵洪波副院长介绍了院总体情况,张华勤院长亲自汇报核心的领导、战略模块内容;各位院领导与评审专家质疑答辩,互动交流。在随后的各专业模块评审会上,张华庆副院长兼总工、赵洪波副院长、各职能部门负责人对专项模块进行详细汇报和答辩;中层干部座谈会、基层员工座谈会上,参会领导和职工积极协调工作时间,认真准备座谈内容,客观分享了个人的体会和建议。通过2天的现场评审,评审专家组对我院的管理水平、技术实力、发展前景给予了高度评价,我院以小组第一的身份顺利晋级区长答辩环节。

首次工作会汇报答辩

第一专项组答辩

第二专项组答辩

中层干部座谈会

末次工作会

2020年1月,区长答辩阶段。本环节评委由滨海新区各司局委领导组成,最终结果由评委投票表决。张华勤院长做题为《以卓越绩效管理提升科研高质量发展》的答辩汇报,对天科院做了全方位立体的介绍,回答了区委领导和评审专家的提问。经评委会投票表决,我院取得了第二名好成绩。自此我院参评工作圆满结束。

滨海新区政府评审


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联