党建文化
news
当前位置:首页>新闻中心 >党建文化
综合服务中心党支部:为打赢“两战”提供硬核保障
来源:党群办 日期:2020-03-11

为将院疫情防控工作部署落到实处,让组织放心、让职工安心,综合服务中心党支部成立了以党员领导干部和关键岗位人员11人组成的疫情防控保障小组,针对门岗保卫值守、院内清洁消毒、食堂三餐供应和购置物资保障等重点工作制定科学方案,细化分工责任到人,为全面返岗复工提供坚实后勤保障。

冲锋在前 率先垂范

1月26日,交通运输部召开疫情防控视频会议,从那一刻起,王凤新就把自己“钉”在了岗位上,作为党支部书记和中心主任,王凤新扛起旗帜、冲锋在前。面对疫情,他主动出击、精准施策,带领中心保障小组及全体职工落实重点防疫工作,协调、沟通相关部门及人员落实各项任务。

疫情就是命令,防控刻不容缓。服务中心副主任刘艳迅速组织协调防控保障各项工作,加强区域防控、细化工作措施。实地检查,查缺补漏,她持续完善防控措施,强化对外来人员的管控;抓实效,讲落实,她引导督促各部门提高警惕,落实属地政府管理及复工复产的各项要求。

让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线,2月3日返岗复工以来,天津一连下了两场大雪,针对外委单位人员不能及时返岗造成的人手不足情况,支部党员干部纷纷撸起袖子,主动担当起积雪清理任务。乍暖还寒,他们忙碌的身影成了雪后天科院最亮丽的风景线。

严防严控 硬核措施

疫情防控工作容不得半点差错,面对病毒肆虐,他们筑牢防线严防死守,多举措、全方位、无死角开展服务,筑牢了一道坚不可摧的红色防线。“预防为主、外防输入、内防局部扩散”,为保障院内防疫安全,包宗俊同志主动放弃假期,协同安保公司,积极落实内部及外来人员管控方案,严格控制输入风险,逐一梳理并核实已报备的外委单位人员及拟返津人员信息,持续强化门岗保卫值守措施,严格执行进院前检查要求,做到精准检测、追踪到人,确保重点对象登记在册,做到万无一失。

安全卫生的餐饮供应是广大职工关心的焦点问题,也是此次疫情防控的重中之重。服务中心针对餐饮供应链中的采购、消毒、加工、分发等重要环节制定了详细的防控措施。为保障职工用餐正常供应,每天早上五点不到,毕永红就开始和食堂工作人员一起,消毒、制餐、分盒、装箱、发放,一日三餐往复,直到晚上七八点钟才结束一天的工作。

针对海洋高新区实验基地(简称“小区”)特点,服务中心制定专门防疫方案,组织协调相关人员严控防疫措施,刘淑萍等同志配合属地政府管理,为小区的防疫物资、办公环境、交通等复工重要环节提供了有力保障,得到了海洋高新区相关负责同志的高度认可。

单身宿舍作为我院青年科研力量的生活起居场所,是此次疫情防控的重点区域,吴芝娜等克服人员分散、信息反馈滞后等困难,逐一统计宿舍返岗人员相关信息,建立详细台账,分发防疫物资,为外地返津人员提供了安全有效的隔离场所。

用力用情 暖心举措

“你买到口罩了吗?”在防控物资供给匮乏,货源紧张的状况下,这句话已经成为所有人最关注的话题。党员干部自告奋勇,主动为组织分忧解难,钱敏、吴新华等同志动用全部资源与力量,采购口罩35000只、洗手凝胶1600盒,青叶水、84等消毒液等近百箱(桶),并为职工配发温度计人手1支。服务中心还协助院工会集中采购生活物资,将新鲜蔬菜肉类发放到每位职工手中。

天津民间有二月二“龙抬头”的习俗,受疫情影响,多数理发店未营业,开业时间不定。为此,服务中心主动联系理发师来院为职工理发,从提前发布信息、统计需求人数、统筹时间安排,到对理发师信息采集登记、理发场所专人消毒、现场秩序维护、保持环境通风清洁,全部安排得妥帖有序,将天科院的关怀送进职工心里。

由高吉利、白政彬、辛飞、陈滨、王鹏、郭大川等同志组成的志愿者团队,不辞艰苦、不计得失,哪里需要他们就出现在哪里,在抗“疫”保障各个环节,都有他们默默奉献的身影。正是因为他们,因为在战“疫”一线无私付出的每一个人,大伙儿的焦虑和恐慌开始渐渐消除。那些忙碌不息的身影,温暖了迟到的春天,也温暖了每一个返回科研岗位的天科人……

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联