院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
海自连天 科研永动——《中国交通报》报道海洋水动力中心统筹推进疫情防控和科研生产情况
来源:党群办 日期:2020-03-13

3月13日,《中国交通报》、中国交通新闻网报道了我院海洋水动力中心统筹推进疫情防控和科研生产情况。以下是报道全文:


部天科院海洋水动力研究中心:海自连天 科研永动

海动中心科研人员在试验厅做物理模型试验。张慈珩 摄

为巴基斯坦和孟加拉国项目做数学模型分析、与俄罗斯港口项目远程连线交流、在试验厅做物理模型试验……交通运输部天津水运工程科学研究院海洋水动力研究中心(简称海动中心)全员已经忙碌起来,科研咨询工作正在有序进行中。

作为交通运输部党组书记杨传堂同志的基层支部联系点,海动中心党支部2019年深入贯彻杨传堂同志“创一流、攀高峰”的指示精神,争当水运科研国家队的排头兵、勇做国际化先锋队,依托世界最大的波浪水槽和综合实验室等科研“大”设施,服务国家“大”战略,一大批成果获省部级科技进步奖,为丝路港口建设贡献智慧。党支部也获得“交通运输部2019年度先进基层党组织”荣誉称号。

新冠肺炎疫情发生后,海动中心党支部坚持高标准、高要求,严格执行疫情防控相关要求。在院党委的带领下,海动中心党支部书记王颖奇号召全员迎难而上,努力将疫情影响降到最低,坚持科研不中断、项目不断线,全力支撑行业复工复产、服务国家战略实施,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

审时度势 创新国际合作

1月23日,得知世界卫生组织针对新冠肺炎疫情第一次开会的消息,海动中心主任、党支部副书记陈汉宝就意识到,疫情将影响2020年的海外科研市场。

从2002年涉足海外业务开始,海动中心已与30多个国家开展过合作项目,近几年海外业务更是占中心业务60%以上。因此,海动中心全员立刻行动起来,迅速查阅2003年“非典”疫情对涉外工程的影响,并召开视频会议讨论对策。

虽然有准备有反应,但海外业务的变化比想象更严重——“中东F3滨海电站放弃第一顺位的中国,与第二顺位开展合作”“项目放弃最优标,选择国外单位”“印度尼西亚落地签取消”“俄罗斯关闭系列口岸”……

海动中心迎难而上,在院里的指导和支持下,探索新的工作方式,努力保持既有国际合作项目的联络沟通,推行属地化工作模式,以维持海外科研领域的优势。

面对既有的俄罗斯甲醇码头、孟加拉国电厂海工工程、菲律宾海工咨询、巴基斯坦电厂海工等国际合作项目,海动中心先后召开几十次会议,通过语音、视频连线和邮件进行沟通。为保障项目正常运行,远程沟通一般从早9时到晚上21时,受时差影响,有时深夜24时也会通电话。

国际合作的科研项目大都复杂,远程沟通只能满足基本需要。为进一步做好科研服务保障工作、解决跨境交流难题,海动中心开创海外属地化服务新模式:在东南亚、南亚的部分项目,引进属地国技术人员开展辅助工作,努力做到有常驻人员、有固定地点、有持续性交流。

受新冠肺炎疫情影响,国内许多单位都面临海外项目困境。海动中心积极与广州打捞局、东方电气、上海电气、中国成达、中电建、中交建等单位,在关键技术相互咨询、市场信息相互分享、组织联合体等方面加强联合。一个月来,涉及海外工程有十多项。

积极向国际同行学习,增强自身实力。海动中心集中学习国际知名同行关于项目咨询、环境与安全影响论证、工程可行性研究的优秀案例,了解欧洲、日本等海动研究机构的成果及新方向,对比研究美国、英国、俄罗斯、日本等国涉海标准指南,积极申请国际专利。

调整部署 勤练科研内功

2月15日,天津迎来一个大晴天,海动中心党员、副研究员张慈珩也心情大好——他带领团队终于完成了一项物理模型试验,试验报告结果将电传至设计单位,服务于广东省茂名市某重点项目的用海工程。

疫情期间,该重点项目没有停工,按照既定计划,张慈珩要从2月3日开始做物理模型试验。受疫情影响,工人没有返回天津、人手不够,试验需要的石子也不够,于是他带领团队去仓库一个个挑选石子。寒冷的天气中,他们在没有暖气的仓库陆续挑选了一周。

天津市疫情防控通告发布以后,海动中心党支部积极响应,通过微信、电话等方式及时通知到每个人。2月3日,海动中心党支部召开视频会,传达落实部党组和院党委疫情防控工作部署,号召党员发挥先锋模范作用,通过线上线下、院内院外、天津和外地相结合,全力谋划推进科研复工,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

受疫情影响,海动中心多名员工放弃了原定计划投入到疫情防控工作中。于滨天天坚守值班,负责服务和信息统计。海动中心副主任高峰带头值班,早来晚走,边值班边谋划,结合疫情防控提出水运基础设施发展方向的新思考。

假期结束后,海动中心调整年度工作部署,启动科技创新成果总结工作,分地域、专业建立数据库,进一步梳理专业研究进展、发展方向与专业优势。同时,加大市场联络力度,持续跟踪10个项目的科研工作,及时开展相关试验。

专利、著作、奖项、科研报告,区域市场交流、业绩成果,科技成果报奖准备,实验厅规范化介绍和管理、2020年专利论文编写计划,基金申报……在海动中心谭忠华、孟祥玮、陈松贵、高峰等人的分头组织下,一项项总结工作迅速完成。

海自连天波不停,倾心探寻为港宁。海动中心党支部在院党委的领导和支持下,把工作不脱节、科研不掉队、市场不下滑作为抗击疫情的又一个目标,为交通运输行业复工复产、国家战略实施提供支持,让党旗在战“疫”和科研一线飘扬。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联