党建文化
news
当前位置:首页>新闻中心 >党建文化
设计院海勘所党支部:“疫”线坚守的天科人
来源:党群办 日期:2020-03-20

工作不中断、业务不延误、服务不停滞——这是设计院海勘所党支部的战“疫”奋斗目标。面对疫情防控带来的复杂严峻形势,海勘所党支部不等不靠、迎难而上,支部党员冲锋在前、主动担当,自返岗复工以来,海勘所共启动异地测量项目近十项,涉及海上救助打捞、海上风电、海上桥隧、海洋石油、深海排污管道等多个领域……

中广核南鹏岛风电项目技术人员为安装导管架定位

落实联防联控责任  筑牢党组织“战斗堡垒”

针对自身特点,海勘所党支部建立特殊时期运转机制,成立疫情防控期间工作组,严格落实分区分级管理要求,深入分析谋篇布局,科学制定应对措施,集中优势力量攻克急难险重任务,统筹推进疫情防控、急需复工项目、科研管理和市场经营等各项工作,确保疫情防控和科研生产“双线双赢”。

2月8日,是中国传统节日,元宵节。这一天海勘所接到项目复工指令——中彭海上风电项目海洋环境调查工作需立刻返场。受疫情影响,进场人员抵达项目所在地后需要进行14天隔离,本就推迟了的复工时间一再延后,且项目组多名技术人员尚未返津,新增派人员又不熟悉作业流程与项目情况,作业窗口期只有短短10天,稍有差池,整个风电工程的设计和施工就要延期至少半年,这无疑大大增加了作业难度!为此,海勘所党支部当机立断,紧急召集项目负责同志和技术骨干进行专题研讨,第一时间制定针对该项目的疫情防控措施、优化作业方法、调整人员安排,为项目开展提供了有力保障。

阳江风电项目安全交底

党员突击队立战功  聚力攻克“海水密度”难题

疫情防控期间,深中通道S08合同段沉管测量定位项目一直在紧张有序开展。在前期完成了主要测量专项方案的编制和技术沟通基础上,本年度主要工作包括寄放区整平、整平船监测设备安装调试、管节预制完成后的验收,基槽开挖时的精挖测控系统研发、管节浮运安装虚拟现实系统和沉管隧道施工工程管理系统的开发等,其中整平船监测设备调试是重中之重,也是难中之难。

这一过程需要精准的监测高程变化,海水密度决定着高程精度,如何能在珠江口复杂水文条件下准确无误的测得海水密度成为关键问题。为此,海勘所党支部成立党员突击队,集中优势力量进行攻关。王崇明、杨海忠等突击队员先后多次在天津港船闸和广州南沙龙穴船厂港池进行验证实验,采用多种测量手段相互验证,在验证中不断改进测量办法,探索出一条严谨可行的工作手段,取得阶段性进展。由于项目时间紧迫,春节和疫情期间,他们依然没有停歇。

近期他们将再次奔赴现场,进一步解决复杂水域条件下高程高精度传递问题。在此期间,身在湖北黄冈不能返津的王晓进始终以线上形式与其他科研人员保持联络,工作不曾中断一天。

技术人员龙穴港池进行水密度测量

平凡之中彰显担当  临行前他立下双份“军令状”

作为天科院外业作业最为频繁的部门,海勘处党支部2019年外业人员平均出差天数201天,最多出差天数286天。

2月8日,如往常一样,张田雷接到业主电话通知,要求即刻返回项目现场,匆匆告别家人,他以最快速度整理行装,准备启程。不同的是,这一次,他的心里沉甸甸的。疫情防控依然严峻,各行各业推迟复工,未来发展走势尚不明朗,究竟有存在多少风险,谁也说不清。临行前,他看见妻子担忧的目光和年幼女儿懵懂的眼神,一种说不出的滋味在内心升腾。

“我是一名党员啊!” 他笑着,又亲了亲女儿稚嫩的小脸,“等我回家”。

就这样,张田雷带领项目组全体成员第一时间投入到返场的各项准备之中。在带头严格落实防疫措施的同时,熟悉项目材料、调试仪器设备、检查车辆状况。一切准备工作就绪,他们向党组织、向家人立下了“保证完成任务”、“保证平安回家”的双份“军令状”……

部分人员出发前在设计院门前合影

(张田雷、韩德忠、徐志远、王永强)

终于,在项目组全体成员的共同努力下,经过精心施测、高效作业,项目如期完成。项目组成员却没有停歇,立刻由广东惠州转战阳江,开始踏上新的征程……

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联