院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
坚守岗位不掉线 科研服务不停歇——《中国交通报》报道内河港航研究中心统筹推进疫情防控和科研生产情况
来源:党群办 日期:2020-03-25

3月24日,《中国交通报》、中国交通新闻网报道了我院内河港航研究中心党支部统筹推进疫情防控和科研生产情况。以下是报道全文:

坚守岗位不掉线  科研服务不停歇

3月8日,刘鹏飞坐在书桌前,与同事进行远程视频会议,研讨工程设计细节,统计工程运行数据,推进设计文件完善上报……新冠肺炎疫情发生以来,作为长江下游江心洲至乌江河段航道整治二期工程(简称江乌二期工程)设计负责人,刘鹏飞利用线上交流与线下配合协同的工作方式,坚守岗位,奋力攻关。

刘鹏飞来自交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)内河港航工程研究中心党支部。疫情防控关键时期,部天科院内河港航工程研究中心党支部积极作为,坚持“不感染病毒、不传播疫情、不中断工作”的“三不”防控目标,把工作由线下转为线上,利用多种方式复工复产,为重大工程提供科研保障,推进重大科研项目取得新进展,让党旗高高飘扬在科研战“疫”第一线。

在线服务不误工程复工

2月3日,部天科院召开中层干部视频工作会议,正式复工。会后,内河港航工程研究中心主任、党支部书记李华国立即在微信群“云开会”,对党员干部职工提出要求:“大家既要加强个人防护,也要进入工作状态。党员干部应发挥模范带头作用,要冲锋在前、舍得付出、豁得出去。”

疫情防控期间,内河港航工程研究中心依据单位值守与居家办公结合、线上交流与线下配合协同、本部工作与异地工作统筹的总体原则,推进科研工作,保障工程复工复产。

“多亏了设计组及时解决施工中出现的问题,让施工作业顺利进行。”江乌二期工程建设单位的一名员工说。

为不耽误江乌二期工程建设进度,内河港航工程研究中心设计组全员时刻保持设计服务在线。李华国、刘万利、刘鹏飞、王宁等成员通过远程视频、线上研讨等模式,多种方式密切联系业主、施工与监理单位,反复研讨设计细节,商讨工程难题。在家里的餐桌前、夜间的办公室,都有他们处理数据、完善方案的身影。他们的坚守和付出,保障了江乌二期工程于2月20日顺利复工复产。

自2月3日以来,内河港航工程研究中心党支部全体党员全身心投入工作。引江济淮工程岸坡防护生态结构型式研究科研课题的模型试验负责人许海勇提前返回天津,按部天科院防控组要求在院内职工宿舍自我隔离。“人被隔离,工作却不能被隔离。”在14天隔离期间,他坚持在宿舍办公,撰写课题报告,拓展研究成果,推进了该项目研究进展。

同时,三峡水运新通道、三亚新机场人工岛工程、平陆运河项目、荔波樟江生态航道工程等一系列研究正有序推进。在党支部的带领下,党员干部职工坚守岗位、履职尽责,开拓线上科研新方法,为重大工程项目提供了科研保障。

推进重大科研项目取得新进展

积土而为山,积水而为海。部天科院内河港航工程研究中心始终在水运建设中担当生态文明的践行者,为行业发展贡献智慧和力量。

返岗复工后,内河港航工程研究中心持续当好科研先行,在确保重大工程项目复工复产的同时,同步推进重大科研项目的申报工作,取得了新进展。

内河港航工程研究中心参与了部科技司主持的《“十四五”国家重点研发计划重大研发需求专项的建议书》编制工作,包括“交通运输基础设施安全提升”“智慧长江”“智慧航运”等专项内容。主要编写人杨云平身处湖北荆门,抗疫之时积极参与了多个专项的编制工作,完成了各阶段编写任务。此外,他还利用视频会议、网络沟通等手段,推进国家重点研发课题“复杂多分汊河段航道滩槽调控技术及示范”项目研究进度,有序完成自身科研任务。

邢岩、徐俊锋和吕彪等申报了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作、港澳台科技创新合作项目。目前,预申报书已通过科技部审查,进入正式申报阶段。邢岩与同事们还完成了国内第一部内河生态航道建设规范——《内河航道绿色生态建设技术导则》初稿,为导则出台奠定了良好基础。

峡谷河流超高水头梯级水运通道开发关键技术研究及应用是贵州省水运史上第一个省级科技重大专项,干伟东、杨宗默等成员夜以继日,通过理论研究、模型试验、船舶仿真研究,多次进行网上交流、视频讨论,取得阶段性成果,有力支撑了乌江扩能重点工程。

沧海横流,方显英雄本色。部天科院内河港航工程研究中心党支部坚持疫情防控与科研任务两手抓,发挥优势专长,在技术、标准等方面服务水运重大工程。全体党员并肩作战、共克时艰,用行动诠释交通科研人的初心与使命。

科研人员开展三峡水运新通道模型制作研究


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联