党建文化
news
当前位置:首页>新闻中心 >党建文化
《中国交通报》刊发交通青年五四专题文章——阳志文:屡克悬浮隧道技术难关的“攻城狮”
来源:党群办 日期:2020-05-09

五四精神,在一代代青年中赓续传承。

《中国交通报》、中国交通新闻网刊发“青春之我、奋斗之我”五四专题文章,宣传交通运输青年奋斗故事,分享青春感悟。我院海岸河口中心阳志文博士学习心得如下。

交通运输部天津水运工程科学研究院阳志文:屡克悬浮隧道技术难关的“攻城狮”

悬浮隧道技术是交通基础设施面向未来、面向科技前沿、具有重大挑战的世界级难题,是未来解决峡湾跨越、深海通道的重要方式,是欧美日韩等发达国家都在争夺的战略性工程与科技制高点。这项技术被中国科协列为我国面向未来60个重大科学问题和工程技术难题之一,对引领我国未来交通运输发展具有重要意义。

2018年5月,部天科院开始承担悬浮隧道复杂海洋环境下平稳性及安全性保障关键技术研究,这是现阶段研究公认“最硬的一块骨头”,是悬浮隧道的关键控制性技术,只有攻克了它,未来的悬浮隧道才有可能变成现实。怀着向世界科研高地进发的共同梦想,我和来自水动力、结构、岩土等专业领域的15名青年组成了悬浮隧道基础理论及工程化技术攻坚团队,向未来发起挑战!

2020年的春天是那么的特别。受疫情影响,试验人员无法全部返岗,疫情发展的不确定性也让人有些忐忑,可是新一轮的模型试验还是如期展开。

对于悬浮隧道试验研究而言,控制水下大型悬浮管体的初始状态是公认的难题,试验中依靠几十根缆绳控制悬浮隧道模型,并通过仪器设备实时监测,以确保每根缆受力及管体姿态都要符合设计要求。

水池中的试验模型要靠自身浮力和8组共32条缆绳来维持稳定状态,每条缆绳都必须达到预设要求。一次试验时,多条缆绳受力显示异常,为了查明试验异常原因、找到解决办法,我带着几名博士换上潜水设备一头扎进两米多深的试验水池逐一排查,接近零摄氏度的冰水,一泡就是2个小时,那种冰冷刺骨的感觉至今我还清楚地记得。查明原因后,我用冻僵的手向控制室的同事比了个OK的手势,他也向我作出了同样的手势,默契和欣慰消解了刺骨的寒冷,也驱除了疫情带来的阴霾。

2018年项目开展以来,团队持续攻关,从一个个方案的构思,一行行代码的编写,一次次结果的验证,到一个个系统的成型,大家披荆斩棘、握指成拳,从高精度波流控制到多点自动化全水深流速扫测、从水下结构模态激振到管体轴向力控制,从水下长跨度悬浮结构非接触运动捕捉到试验设备远程控制,刷新了近30个“第一次”,破解了多种试验技术难题。

积跬步至千里,积小流成江海。当看到一组组满意的数据被收集,当一个个初步设想被佐证,我们坚信每一份付出和每一步积累都是值得的。悬浮隧道技术研究之路上还有许多挑战要攻克,但我们有信心也有决心,聚力打造交通硬核力量,让中国交通在世界科学高峰真正占有一席之地。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联