科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院牵头承担的重力式码头“平安百年品质工程(港口工程)”课题研究推进会议顺利召开
来源:水工建筑中心 日期:2020-05-12

5月8日,福建省交通建设质安中心在福州主持召开福建省“平安百年品质工程”(港口工程)课题研究推进会议,质安中心主任蔡杰出席并讲话。参加会议的有福建省交通质量质安中心、交通运输部天津水运工程科学研究院、中交第一航务工程局有限公司、中交四航工程研究院有限公司、中交天津港湾工程研究院有限公司、中交一航局第二工程有限公司、中交三航局厦门分公司、中交四航局第五工程有限公司等。

我院作为福建省“平安百年品质工程”建设研究的主要技术支撑单位,牵头承担“重力式码头破坏机理分析及安全预警平台研发与应用”课题研究,项目负责人水建中心孙熙平副主任带队参与会议,项目组主要成员薛润泽博士汇报课题研究情况。“重力式码头破坏机理分析及安全预警平台研发与应用”课题,依托福建省某重力式码头工程案例开展专项检测、码头破坏原因分析、现场加载试验、加固方案设计、安全预警平台研发与应用等一系列研究工作。该课题进展顺利,前期项目组对福建省某重力式码头工程破坏案例进行事故调查,并对事故原因进行了科学系统的分析,研究结论及技术成果获得了专家一致认可。目前,正结合依托工程开展重力式码头现场原型加载试验工作,该试验在国内重力式码头领域尚属首次开展。

该课题着眼于提升我国水运交通本质安全水平和关键基础设施安全防护能力,是交通运输部“平安百年品质工程(港口工程)”重要的攻关方向,也是我院交通强国建设试点任务中“基础设施平安百年品质工程技术创新与示范”部分的重要研究内容,相关技术成果可为全面提升我国港口基础设施安全保障水平提供技术支撑。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联